公告栏
关于开展“倡家庭美德·树文明家风—寻找昌黎最美家庭”活动的通知发布时间:2016-03-12 00:50:24

昌黎县精神文明建设委员会办公室

文件

昌黎县妇女联合会

昌黎县广播电视台

昌黎日报社

 

昌妇发〔20145

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

关于开展“倡家庭美德·树文明家风—寻找昌黎最美家庭”活动的通知

 

各镇乡党委、政府,各区工委、管委,县直各单位,昌黎镇各街道办事处:

    为认真贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时提出的“注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用, 发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”的指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,按照全国、省市妇联关于开展“寻找最美家庭”活动要求,县文明办、县妇联、县广播电视台、昌黎日报社将有效整合资源,立足基层、发动群众, 2014 年开始,在深化五好文明家庭评选的基础上,联合组织开展“倡家庭美德·树文明家风—寻找昌黎最美家庭”活动。现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

以群众自荐、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨, 以最大限度地发动群众、宣传群众、组织群众、吸引群众, 最大限度地扩大群众的参与率和活动的社会影响力为手段,面向基层妇女和家庭, 组织开展体现时代精神、契合家庭需求、群众喜闻乐见的“倡家庭美德·树文明家风—寻找昌黎最美家庭”活动, 深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事, 积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德, 引导妇女和家庭在参与中接受道德教育、提升文明程度, 以实际行动为培育和践行社会主义核心价值观贡献力量。

二、开展寻找活动的方式

2014 年寻找“最美家庭”活动起止时间为3月—7月。活动由县文明办、县妇联、县广播电视台、昌黎日报社联合主办, 活动设立组委会, 办公室设在县妇联组宣部。依托县内各新闻媒体开展寻找活动。各基层妇联有效利用广播、内网、橱窗等媒介层层组织开展本级寻找“最美家庭”活动。

1.各级妇联依托城乡社区“妇女之家”普遍建立寻找“最美家庭”活动专题宣传栏、壁报、展示平台, 举办每周一星评选会、故事会、座谈会, 组织群众自编自演文艺节目, 在单位网站开设专页, 充分发动妇女和家庭踊跃自荐、相互推荐、互评互议、共同分享,以生动活泼的方式征集家庭优良家风、晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想。

2. 广播、电视、报纸、网络等媒体要集中时段宣传我县活动开展情况。各级妇联组织积极配合媒体, 提供线索, 协助记者深入基层, 发掘、采访、报道“最美家庭”。

3.通过层层择优推选, 县妇联将在各媒体和网站上开辟专题、专栏,畅谈家风、展示家风、晒出我县“最美家庭”故事等。各村妇代会要在本村至少选树1户“美丽家庭”,加以宣传、公示;每个乡镇在综合各村典型的基础上,评选出具有本地区特点的乡镇(区)级美丽家庭,予以表彰。在此基础上,向县活动组委会推荐12户在当地事迹突出,具有一定影响力的“美丽家庭”;县直各单位要积极在本单位、本系统范围内做好家庭道德、优良家风的倡扬工作,并积极做好“最美家庭”的评选和推荐。   

    各单位推荐的“最美家庭”,在同时具备爱国、敬业、诚信、友善以及孝老爱亲、家居整洁等基本条件的基础上,要在夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助、敬业奉献、诗书传家、文艺乐家、低碳环保等某方面事迹特别突出、群众认可,能够感动人、教育人,起到积极的示范引导作用。各推荐单位要

认真填报《“倡家庭美德·树文明家风—寻找昌黎最美家庭”推荐表》(见附件),撰写主要事迹材料(2000字以内),48日前将推荐表、事迹材料的纸质文本一式两份,三张电子版生活照片及所有资料的电子版一并报送县妇联组宣部。

县妇联将从中择优推荐参加全国、省市“最美家庭”评选,并在各媒体开辟专题、专栏,集中展示“寻找最美家庭”的故事。

    4.活动组委会对各地推荐的“最美家庭”进行审核、筛选后,组织专家、群众代表、新闻媒体等,评选出“昌黎最美家庭”及提名奖。活动组委会根据各单位开展活动的工作情况, 评选出活动最佳组织奖,并适时总结表彰。

三、开展寻找活动的要求

1.广泛发动。请各级妇联充分做好发动工作, 发动群众参与、发动群众评议、发动群众投票。在城乡“妇女之家”、党政机关、企事业单位、女性相对集中的工作场所、女性社会组织等广泛开设活动宣传平台, 张贴和播出活动宣传画、宣传片、公益广告等, 引导妇女和家庭踊跃参与、自我教育、提升素质。

2.精心组织。请各级妇联结合本地实际, 制定活动具体方案, 精心组织实施,从即日起要全面启动。活动期间,各乡镇(区)妇联、县直各妇工委、妇委会要及时报送活动开展情况及新闻热点、重要线索。活动组委会将适时安排人员赴部分地区进行工作督查。

3.弘扬美德。请各级妇联在开展五好文明家庭创建活动和各类特色家庭创建活动基础上组织开展寻找“最美家庭”活动, 将活动与“我与中国梦”、社会主义核心价值观宣传教育、讲文明树新风、巾帼志愿服务等主题道德教育实践活动结合起来, 使寻找活动与群众性精神文明创建各项工作相互融合、共同促进。

 

联 系 人:   梅(15033598028)田立娜(13784522676

办公地点:昌黎县妇联(昌黎镇一街后行57号后三楼东侧)

电   : 2022054

邮   : clxfulian@126.com

 

附件:“倡家庭美德·树文明家风—寻找昌黎最美家庭”推荐表

 

 

昌黎县文明办

                                  昌黎县妇联

昌黎县广播电视台

昌黎日报社

   2014 年3月12

 

                                                         

昌黎县妇女联合会                        2014年3月12      

(共印100份)

附件:   

“倡家庭美德·树文明家风—寻找昌黎最美家庭” 推荐表

户主名称

 

民族

 

家庭人口

 

联系电话

 

家庭地址

 

邮政编码

 

推荐单位

 

推荐类型

(夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助、敬业奉献、诗书传家、文艺乐家,低碳环保,其他        

家风或家规

 

主要事迹简介

200字,第三人称)另附2000字事迹材料(并附三张电子版生活照片)

 

 

所在单位意见

 

 

 

 

推荐单位意见

 

 

 

 

 

(盖 章)

年 月  日

县活动组委会意见

(  )

                                             年 月  日

 

版权所有:中国·昌黎