公告栏
百村妇女争创“美丽庭院”行动倡议书发布时间:2016-01-05 00:46:51

百村妇女争创“美丽庭院”行动倡议书

 

全县妇女姐妹们:

建设清洁、整齐、优美、舒适的美好家园,是我们共同的愿望和追求,也是我们共同的义务和责任。为提升农村妇女和家庭的生活品质,实现现代文明生活,广大妇女姐妹要身先力行,发挥优势,以主人翁姿态,积极投身争创“美丽庭院”行动,以女性的文明进步,带动家庭的变革,以家庭面貌的焕然一新促进美丽乡村建设。为此,向全县广大妇女姐妹发出如下倡仪:

一、争做“美丽庭院”创建的先行者

要增强建设美丽乡村的责任感和自觉性,树立起营造清洁环境人人参与,服务环保个个努力,美化庭院家家受益的科学意识。从自身做起,从家庭做起,集中整治,改善生活质量,在 “三清一拆”(清杂物、清残垣断壁和路障、清庭院,拆违章建筑)、“四美五改”(改房、改水、改路、改厕、改厨,做到环境美、产业美、精神美、生态美)中彰显女性力量和风采,努力营造清洁整齐舒适的居住环境。

二、争做“美丽庭院”创建的引领者

要遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,树立夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、科学教子、诚信友善、敬业奉献、邻里互助、节能环保的良好家风。弘扬科学、文明、健康的生活方式,革除各种危害健康、污染环境的不文明行为和生活陋习。带头“改厕、改厨”,做到“六净八不”,即衣物净、居室净、厨房净、厕所净、禽舍净、院落净、垃圾不乱倒、污水不乱排、粪土不乱堆、柴草不乱摆、工具不乱丢、禽畜不乱养、棚舍不乱搭、杆线不乱拉,把保持清洁卫生融入到日常生活中,以自己的模范行为引领带动身边的人,把文明理念带入家庭,带进四邻,形成人人讲文明、讲卫生、讲科学、讲环保的良好风尚。

三、争做“美丽庭院”创建的维护者

要发挥生力军作用,发扬志愿服务精神,走出家庭,走向社会,积极参与到“村庄美我奉献”巾帼志愿服务活动中,开展义务劳动,净化道路、净化庭院、净化村庄,实现家风良好成员美、舒适环保庭院美、整洁美观居室美、干净清爽厨厕美、和谐互助村庄美;认真履行宣传、维护和监督义务,引导教育群众自觉维护环境卫生,对损坏、破坏环境卫生,损毁公用设施的现象和行为进行劝导和监督,以实际行动约束自己、带动和引领他人,做到人与自然、人与人和谐相处,共同创建美好家园。

妇女姐妹们,让我们行动起来,用你我的热情和真诚,用你我的智慧和奉献,携手打造“美丽庭院”,让小家更温馨、大家更和谐,为建设美丽乡村、美丽昌黎做出新贡献!

                                 

                           昌黎县美丽乡村建设领导小组办公室

      昌黎县妇女联合会

                                                201615

版权所有:中国·昌黎