公告栏
2011年度县直妇工委、妇委会岗位目标考核方案发布时间:2011-08-24 08:27:13

一、宣教工作(18分)

1、积极做好妇女思想教育工作。在广大妇女中广泛深入地开展群众性精神文明创建活动,注重人文关怀和心理疏导,使妇女在启迪激励中提高思想认识、更加奋发有为。组织形式多样的学习教育活动,活动要有资料、有记录。(2分)

2、抓好家庭文化建设,开展和谐家庭创建活动。大力提倡家庭美德,倡导科学、健康的生活方式。活动有载体、有档案,有反馈(2分)。每个单位至少上报1个和谐家庭典型,(2分)于9月20日之前上报事迹材料。(4分)

3、开展丰富多彩的节日庆祝活动,以“三八”节和“母亲节”等重要节日为契机,开展形式多样的庆祝活动,歌颂女性,宣传典型,展示工作,交流经验,活动情况及时上报。(3分)(晚报不加分)。

4、全年上报有价值的工作信息至少10篇,必须具有时效性、首创性。(6分)少报一篇减1分。被县妇联《妇女工作动态》采用的每篇加0.5分。踊跃向各级信息部门及新闻、网络媒体投稿,被县级采纳的加1分,被市级采纳的加3分,被省级采纳的加5分,被国家级采纳的加10分,有各级主要领导批示的,分值在相同加分级别的基础上乘以2。(由本人及时提供复印件,电视台采用的新闻稿件,必须于播报前一天告知县妇联,否则不予加分)。时效性较强的信息超过活动日期3天上报的,不予算分。要求上报的各类总结、典型、调研不按信息计算。考核过后至下一年之前上报的信息,一律按标准计入本单位下一年信息数量。

5、发展壮大巾帼志愿服务队伍,组织开展各类巾帼志愿服务活动。根据当地特色及群众需求,积极组建多种类型、各具特色的“巾帼志愿服务队”。每个单位都要建立一支服务队,要求有人员名册,活动记录和情况反馈。(3分)

二、城乡工作(26分)

1、深入开展“巾帼建功”活动,利用多种形式进行宣传、动员,积极引导本单位女职工立足岗位、文明服务、建功立业。活动有载体、有档案。(4分)

2、开展争做“巾帼建功明星”或“新女性标兵”活动。依托岗位开展大练兵,提升服务效能,女职工的争先创优意识明显增强,活动有载体、有氛围、有自己的争创口号、有反馈,得5分。各单位至少选树1名“巾帼建功明星”或“新女性标兵”,利用各种平台进行广泛宣传,典型材料上报县妇联,得3分。(8分)

3、积极开展“巾帼文明岗”创建活动。凡符合条件的单位(科室、部门)都要申报。 曾荣获过各级妇联授予的“巾帼文明岗”荣誉的单位,一定要将“巾帼文明岗”牌悬挂上墙,(1分)同时要有自己特色的的承诺内容、监督台(显示成员岗位照片及监督电话)同时也要公开醒目上墙。(2分)各县直妇工委、妇委会至少培树1个新的“巾帼文明岗”典型。同时,按照《‘巾帼文明岗’考评细则》要求开展系列创建活动,完善创建档案。(5分)

4、从行业特点出发,实施女性素质工程。一是开展多种形式的“读书”活动,要经常化、规范化、制度化,有学习计划、学习资料、读书笔记、心得交流,建立起读书档案,每年至少集中学习5次。(3分)二是要注意提升本单位妇女干部的自身素质,每年至少组织本单位的女职工进行政治、业务、礼仪等方面的学习3次,要有学习计划、学习内容和记录。(3分)

三、基层组织建设工作(12分)

1、建立健全妇女工作档案,分类清晰,实行动态化管理。(2分)

2、妇委会组织健全,有专门的办公室和“妇女之家”等活动室,各项制度规范上墙,能够开展特色活动,活动有记录。(5分)

3、建立女性人才库。根据本单位实际,为科级女干部、妇委会主任、委员及优秀女职工等建档立卡,实行动态管理。(3分)

4、加强女性后备干部队伍建设和发展女党员工作。每个单位每年至少培养1名女性后备干部,向党组织推荐1名女性入党积极分子或发展1名女党员。(2分)

四、维权工作(16分)

1、扎实开展法制宣传教育活动。面向妇女儿童,运用学习培训、举办活动等形式搞好《宪法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《河北省预防和制止家庭暴力条例》及中央七部委《关于预防和制止家庭暴力的若干意见》等法律法规的宣传普及工作,活动情况有记录、有总结,并及时上报。(5分)

2、积极开展“平安家庭”创建活动。扩大社会宣传、创新活动载体、培树优秀典型、健全活动档案,并于11月底之前报送1个“平安家庭”典型。(3分)

3、做好热点问题维权。加大预防和制止家庭暴力等危害妇女儿童生存与发展的热点、难点问题的工作力度,保障及时、服务到位、效果明显。(3分)

4、认真做好群众来信来访工作,增强服务理念,加强部门间的沟通、协调,争取各级领导支持,旗帜鲜明的为妇女儿童伸张正义,对上访案件要有记录、有处理结果、有答复,对县妇联下转的案件接到“信访交办卡”后要认真处理,及时反馈。(5分)具备下列情况之一,造成群众越级上访的减5分,同时取消各类评先资格:对应受理的案件进行推诿的,对所受理案件拖延处理的,对受理案件不及时答复的,作出明显不当处理的,接待上访态度蛮横的等等。

五、儿童工作(10分)

1、围绕“六一”儿童节,积极为儿童办好事、做实事、解难事。5月30日前将活动总结上报县妇联。(2分)

2、开展好免费婚检工作,积极宣传、广泛动员,使该项工作在本辖区内实行全覆盖,保证婚检率达90%以上。(1分)

3、积极实施“春蕾计划”。动员社会各界广泛参与,形成相对稳定的助学队伍,及时抓好各类典型上报。(3分)

4、加大实施“双合格”家庭教育工作力度。一是不断拓展“双合格”家庭教育工作范围,努力提升其社会影响力,并能与加强未成年人法制教育、小公民道德建设等结合起来,让“为国教子、以德育人”的理念深入千家万户。开展多种形式的宣教活动,活动要有档案(1分),有信息反馈(1分)。广泛开展“好摇篮”评选、宣传活动(2分)。5月25日之前上报1个教子有方“好摇篮”家庭。(4分)

    六、办公室工作(18分)

    1、按时上报工作总结及各类报表。半年总结(上年12―本年度5月)于5月底上报,年终总结(本年度6―11月)于11月中旬上报。(5分)少报一份减2分,迟报的酌情减分。

2、积极参加县妇联组织召开的各种会议及活动(以县妇联日常工作台账为准)。(5分)每少参加一次减1分。

3、关注民生,搞好调研。立足本部门、本行业实际,针对群众反映强烈的事关严重侵害妇女儿童权益、事关妇女儿童生存与发展等重大问题,深入基层了解实情,提出建设性意见,形成调研报告,题目不限,调研范围不限。(2分)被县妇联采用的加5分。调研内容严重失实的不给分。

4、按时完成刊物征订任务(所辖单位数加2)。(6分)超额完成任务的每多订1份加1分,完不成的酌情扣分。

七、其他加分因素

1、获得妇联特色工作奖的单位加10分。

2、获得优秀信息工作奖的单位加 5分。

考核时间为12月初。采取实地考查与参照县妇联日常工作台帐相结合的方式进行综合打分、排位。考核结果直接作为评先依据,其中连续3年排名在后三位的妇工委、妇委会,县妇联将直接提请其所在工委或局党委重新考虑妇工委或妇委会主任人选。

                                  

 

                                                                  

                                               

昌黎县妇女联合会

2011年4月7日

 

 

 

主题词:岗位目标   考核方案   通知

────────────────────────────

昌黎县妇女联合会                        2011年4月7日印

────────────────────────────

                                             (共印30份)

 

版权所有:中国·昌黎