调查研究 >> 学习空间
巾帼志愿者知识发布时间:2012-03-31 09:10:21巾帼志愿者知识
●巾帼志愿者的内涵
巾帼志愿者,是指在各级妇联或巾帼志愿服务组织登记,不以获得物质报酬为目的,利用自己的时间、知识、技能和体能等资源,自愿支持妇女儿童事业和自愿服务他人,帮扶家庭,奉献社会的个人。
●巾帼志愿者的七项权利
(一)参加巾帼志愿服务活动;(二)接受相关的巾帼志愿服务培训;(三)要求获得从事巾帼志愿服务的必需条件和必要保障;(四)获得巾帼志愿服务的相关信息;(五)对巾帼志愿服务工作提出意见和建议;(六)相关法律法规赋予的其它权利;(七)可自愿申请退出巾帼志愿者组织。
●巾帼志愿者的六项义务
(一)遵守昌黎县巾帼志愿者管理办法;(二)履行巾帼志愿服务承诺,参加巾帼志愿者服务组织安排的巾帼志愿服务工作;(三)不损害巾帼志愿服务对象的合法权益,保守巾帼志愿服务对象的隐私和秘密;(四)不得以巾帼志愿者身份从事任何以赢利为目的或违背社会公德的活动;(五)自觉维护巾帼志愿者组织和巾帼志愿者的形象;(六)相关法律法规规定的其它义务。
原则上要求每名巾帼志愿者每年参加服务时间累计不少于20小时。
●志愿精神
志愿者精神是:奉献、友爱、互助、进步
巾帼志愿者服务精神是:无私奉献、传递爱心、互助友爱、健康向上。
版权所有:中国·昌黎