维权视角 >> 维权视角
县法院与县妇联共建诉调对接五项机制促和谐发布时间:2011-07-26 03:31:39(昌黎县妇联 曾春梅)为拓宽矛盾纠纷解决渠道,发挥妇联等群众组织在家庭纠纷化解中的优势,县法院与县妇联共同建立了诉讼调解与妇联组织调解对接联动的工作机制。
    一是建立诉调对接联络员机制。法院与县各级妇联组织(含巾帼志愿者队伍)分别确定专人成立工作联络员队伍,协同做好法律政策咨询、家事纠纷化解、信访稳定工作。二是建立诉前联调工作机制。纠纷立案前强化诉前调解,法院可将案件委托妇联组织进行调解。达成调解协议的,可向法院申请司法确认。三是建立诉中联调工作机制。诉讼过程中,法院可将案件委托妇联组织进行调解,或者邀请妇联组织工作人员协助调解,促使达成调解协议。四是建立联合培训机制。妇联可通过旁听庭审、邀请法院审判经验丰富的法官开展妇女维权业务培训等方式增强家事纠纷化解能力。同时,双方可通过共同举办培训班、座谈会等多种形式,加强交流与协作。五是建立陪审员优先选任机制。对于政治素质高、具有一定法律政策水平和调解工作经验的妇联组织工作人员,符合法定条件的,法院优先选任并提请任命为人民陪审员。
    诉调对接五项机制的建立,打造了社会管理创新有机平台,使法院工作与妇联工作实现了相互补充、相互促进、相互提升,让家事纠纷能够更及时、更理性、更妥善的予以化解,以家庭和谐更好的促进社会和谐。
版权所有:中国·昌黎