学习空间 >> 家教园地
母爱无私——记昌黎卫生职业中专 李丽发布时间:2010-05-14 16:22:05

母爱无私
——记昌黎卫生职业中专  李丽
杨蕾 杜会英
她是一个后母。
人生难免会遇到一些挫折。30岁那年,李丽的第一次婚姻以失败告终。这使她的人生一度陷入低谷,在失败的阴影中无法自拔。在亲人和朋友的关爱中,她逐渐清醒,也重新燃起了对生活的向往。三年后,在亲朋的帮助下,李丽和同样有着不幸经历的丈夫和他的儿子组成了一个幸福的三口之家,做起一个8岁男孩的“后妈”。
丈夫是个老实厚道的人,敬业工作,勤俭持家。儿子活泼可爱,又很懂事。虽然不是自己生的,但听着孩子一声声叫着妈妈,李丽就很心疼。大人的事已经让孩子幼小的心灵饱受创伤了,她想用母爱抚平孩子心灵的创伤。
以前一个人的时候,感觉有的是闲空,生活得很闲散,现在多了一个孩子,日子一下子过得紧张、充实起来。照顾孩子生活,培养孩子成了李丽家庭生活的主要内容。
她和孩子的相处,是从和孩子做朋友开始的。每天,李丽和孩子一起玩,一起学,和孩子聊天,打开孩子心扉,排除孩子的顾虑。孩子的感情是单纯的,很快就接受了李丽,两个人成了好朋友。
为了使孩子能够全面发展,一有机会李丽就带他到大自然中去,了解动植物,培养他热爱生命,带着他种树、栽花、养动物……为了培养他的生活能力,李丽教他如何洗袜子,如何用煤气灶和微波炉,还教会了他摊鸡蛋。这种独特的相处与教育的方式,使孩子不仅感觉很快乐,还学会了很多东西。
二年级的时候,孩子喜欢上了画画,模仿能力很强,李丽就给他报了个美术辅导班,培养他画画。从此,每个星期天,都能看到李丽带孩子去学画画的身影,不管刮风下雨从不耽误,一学就是两年。功夫不负有心人,孩子的作品在全国少儿绘画大赛中获得了优秀奖。
有付出就有回报,长时间的相处,母爱把儿子的心添得满满。圣诞节的时候,儿子画了一个圣诞老人送给李丽做礼物,画得非常用心。李丽很感动,把这个礼物珍藏了起来。
结婚之初,考虑到孩子和大人都需要一个适应和接纳的过程,李丽和丈夫商量等过几年再生小孩。婚后第三年,李丽生了一个女儿,家里又增添了新的生机,儿子尤其喜欢这个小妹妹,想方设法逗小妹开心,哥俩儿感情特别深。高兴之中李丽又添了一丝担心,毕竟小女儿太小,需要太多的精力,她唯恐松懈了儿子的学习。为了给儿子动力,李丽利用假期带孩子到唐山玩了几天,游览了公园、动物园,参观了抗震纪念馆、科技馆,还带他到大学参观,给他讲大学生活的美好,以及人活得要有价值,要努力才会有美好的未来。回来后,儿子学习有了进步,明确了自己努力的方向。
几年下来,李丽和儿子的感情胜过了他的爸爸。李丽说:“既然上天赐给我一个儿子,我就要让我的儿子拥有他该拥有的母爱。”


 

版权所有:中国·昌黎