学习空间 >> 家教园地
做孩子的良师益友---记县教育局教研室教研员魏千发布时间:2010-05-14 16:20:48

做孩子的良师益友
记县教育局教研室教研员魏千
杜伟伟 杜会英
结婚20多年,她孝敬老人、团结邻里,并以自己的一言一行影响教育孩子成才,成为孩子奋发向上的模范。她以自己的智慧和爱心创造了家庭和事业的双丰收。她就是县教育局教研室教研员魏千。
“好母亲是与好女儿一起成长的。”多年来,魏千勤于阅读报刊、网络上关于教育子女的文章、专论,从中吸取营养丰富自己,收看、收听一些教育类型的电视广播节目,阅读家教书籍,尤其注重向身边每一位教师、家长学习,把他们每一点好的做法,都及时地补充到教育女儿的实践中去,进行积极的探索与尝试。在对待孩子的成长和教育问题上,魏千一直坚信“身教胜于言教”。所以,她对待工作是认真负责、一丝不苟。孩子从小便受到影响,理解了学习是自己应该做的事,不是为了学给别人看。为了给孩子创造良好的家庭氛围,她坚持严格遵守作息时间,严格自己的言行,像喝酒、玩牌、打麻将等类活动,坚决不让在家中出现。
 “自立才能自强”。作为家长,魏千在孩子很小的时候就注意教导孩子独立思考的习惯和自强自立的意识。女儿能够自己处理的从来不为其包办,在碰到学习问题时要求孩子开动自己的脑筋,寻找答案,不让孩子有任何依赖的意识。正是母亲的正确引导,使得孩子上小学时就获得了全县小学实验竞赛一等奖,上中学之后连续多次获得数理化及英语竞赛奖,上大学后她组织的综合实践活动项目又获得了清华大学的综合二等奖,个人素质评价第三名的好成绩。
孩子能否真正成才,是每一位母亲时刻放在心上并终生关注的一件大事。面对学习成绩一贯较好的女儿,魏千注重倾听孩子的倾诉,“蹲下身子”来与其交流,通过与孩子沟通,从中抓住女儿在面对压力等方面存在的症结,及时给予疏通和化解,有时在生活中她有意给孩子创造“逆境”,看她在困难面前如何应对,引导她在“逆境”中做到不慌不乱、自信乐观,并做到由小到大逐渐成熟,绝不轻视孩子生活中面临的一些小事情、小烦恼,让孩子在小事中体会到父母之爱,从内心深处有安全感,以便让孩子全身心地投入学习。
正是她的言传身教,使得女儿获得了成功,她也成为了一名成功的母亲。2006年,女儿王炳欣以667分的总成绩成为我县理科状元,被清华大学录取, 2009年10月被清华大学保送为本校的研究生。而魏千本人在工作中也获得了一系列令人瞩目的成绩:参加主编教材一册,发表教研论文30多篇,荣获“全国优秀教研员”、“市优秀教师”、“市校本教研先进工作者”、县三等功、县拔尖人才、青少年科技工作先进工作者等多项荣誉。


 

版权所有:中国·昌黎