学习空间 >> 家教园地
浓浓母爱 浓浓亲情---浓浓母爱 浓浓亲情发布时间:2010-05-14 16:19:06

浓浓母爱  浓浓亲情
 记好母亲张连荣
□张杰 常菊
“十对婆媳九不和”是自古流传的谚语。婆媳矛盾一直是家庭妇女们为之困扰的问题,也令身为丈夫和儿子的男性为之头疼。
然而,团林乡赤洋口二村的的张连荣却将婆媳关系做到了尽善尽美,近年来她精心照顾重病的儿媳,为儿媳求医治病的先进事迹传遍了全乡,成为村里公认的好婆婆。
1999年,儿子孟祥林与儿媳郭松楠结婚,婚后生有一女。俗话说找个好婆婆难,找一个既善良又纯朴的婆婆难上加难,但在张连荣的眼里,做个好婆婆并不难。用她自己的话说,儿子、媳妇、孙女都是自己的亲骨肉,都是一家人。十个指头不一般长但咬咬哪个都疼在心上。因为张连荣一向把儿媳当亲闺女看待,儿媳也异常尊敬她。这么多年,婆媳间从未红过脸。
前年冬天,儿媳郭松楠突患心肌肥厚性心脏病住院治疗。呼吸困难,生命危在旦夕。看着年轻的儿媳遭受如此病痛,张连荣看在眼里疼在心上。她拿出家里仅有的积蓄为儿媳看病。两年来,儿媳几次发病住进医院,在本地医院难以治疗的情况下,为了不耽误病情和及时减轻儿媳的病痛,她又四处借债到北京为儿媳进行治疗,仅医药费就花了七万多元。
大爱无言,在郭松楠患病其间,婆婆张连荣始终如一,不离不弃,守侯在病床前悉心照顾;每天给儿媳洗脸、喂药、喂饭,从无怨言。张连荣每天早上5点起床,先给儿媳做饭,再一勺一勺地喂她吃,等儿媳吃饱了,她再为一家老小做饭。一年来,天天如此。为了照顾好儿媳,张连荣不论白天黑夜没有睡过一个囫囵觉。最难办的是儿媳的大小便问题,由于行动不便,张连荣经常为儿媳接便接尿,有时不小心沾在床上,为了让她的被褥保持干净,张连荣总是及时把她弄脏的被褥进行换洗。刚开始,郭松楠不好意思,不愿意配合,张连荣就说:“我是你婆婆,也是你母亲,我不嫌脏。”听了婆婆的话,郭松楠眼泪夺眶而出。
   虽说家里并不富裕,但张连荣为了儿媳能早日康复时常为儿媳“开小灶”。 一年来,张连荣没有闲暇时间,即使是串亲戚或是下地干活都是急急忙忙,总怕儿媳在家饿着。有人说:天下的婆媳最难处,是一对天生的敌人。 张连荣的言行,对此做出了最好的回答。 她对待儿媳如亲生女儿一样,儿媳也愿意跟她说心里话,婆媳间总有说不完的话,不是母女,胜似母女。 
如今,儿媳在张连荣的精心呵护下病情好转,张连荣的事迹也传遍全村。她用言行感染着人们;用善良的身心和无私的行动做好家庭的精神支柱。从平凡中体现了真诚,从细节中倾注了关爱,写下了一篇篇感人至深的和睦诗篇。

版权所有:中国·昌黎