维权视角 >> 维权视角
关于保护农村离婚妇女土地承包经营权的通知发布时间:2010-04-28 15:19:33

中共昌黎县委农村工作委员会文件
昌农工委[2004]8号
—————————★————————
中共昌黎县委政法委
中共昌黎县委农工部
昌  黎 县 民 政 局
昌黎县妇女联合会

关于保护农村离婚妇女土地承包经营权的
通      知

各乡镇党委、政府,各区工委、管委;人民法院、司法行政机关、人民调委会、婚姻登记机关:
近几年,随着农村土地承包三十年不变政策的落实,以家庭承包为主要生产经营形式的农村土地承包关系得到了进一步稳定。但由于在土地承包期间夫妻离婚,导致承包经营主体的家庭破裂,无论是判决离婚、调解离婚,还是双方协议离婚的,绝大多数没有对家庭共同承包的土地作出明确的处理,为农村土地承包遗留下矛盾隐患,引发各种矛盾纠纷,在纠纷中受到伤害的往往是离婚妇女一方。离婚妇女的土地承包经营权得不到保证,影响了农村土地承包关系的稳定。
为了维护离婚妇女的合法权益,人民法院、司法行政机关、人民调委会、婚姻登记机关,在受理农村妇女离婚案件中,应把当事人双方的土地承包经营权进行合理分割,将当事人双方(也包括归双方抚养的子女)经营的地块、面积(包括四至)等内容,写进判决书、调解书或协议书,用法律文书固定下来。以确保离婚妇女的合法权益不受侵犯,确保农村土地承包关系及农村社会的稳定。


中共昌黎县委政法委员会   中共昌黎县委农村工作委员会

昌黎县民政局              昌黎县妇女联合会

2004年7月20日

 

主题词:   保护         妇女权益             通知  
发:各乡镇党委、政府,各区工委、管委;人民法院、司法行政机关、人民调委会、婚姻登记机关                 
中共昌黎县委农工委                   2004年7月23日
(共印40份)

版权所有:中国·昌黎