基层传真 >> 要闻关注
昌黎县妇联:“好家风·好家教”进村入户发布时间:2017-01-04 06:34:23

为弘扬中华传统家庭美德,推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,县妇联始终将把“家风”建设和家庭教育作为妇联参与社会管理创新、弘扬社会主义核心价值观的重要载体,以“家风”促“社风”,大力推进和谐社会建设。此项工作的开展,取得了显著成效。

1.大力开展典型评选、推优活动。发挥妇联组织的独特优势,抓住“家庭、家教、家风”三个重要内容,依托妇联组织、妇女之家常态化、规范化推进寻找“最美家庭”活动,因地制宜开展各类先进家庭评选活动,开展书香家庭、和睦家庭、孝道家庭、文明家庭等特色家庭创建工作,截止目前,全县共评选出特色家庭户200户。同时,积极向上级妇联及社会各界推荐我县各类事迹突出的家庭道德楷模。我县泥井镇新金浦二村“诗礼传家、书画树人的邢汉书家庭被评为“全国五好文明家庭”;在秦皇岛市首届“好妈妈·好媳妇”评选活动,我县推荐“好妈妈典型9名,好媳妇典型11名,经网络投票、分享会展示、现场评选,我县张丽、史瑞杰、魏会荣以及赵志英、吕秀娥5人分获十佳好母亲、十佳好媳妇称号,杨红梅、李元霞、王艳茹、刘照霞4人均获提名奖。

2.持续开展“好家庭 好家风 好家教”进村入户活动,创建好家庭、好家风、好家教工作群及各级妇联工作群,分享家风故事,引领家庭新风。在各重点村设立展示橱窗,布置家风墙,广泛宣传好家风,展示好家训,亮出好典型,到目前,全县共设置家风宣传橱窗50个,家风墙百余米,家规家训展示牌70块,家规宣传画135幅。开展家风画入户活动,向典型户赠送崇德自律、敬业奉献、清廉正直、诗书传家、勤俭持家等主题优秀家风宣传画。开展好家风入户宣讲活动,在村民讲习所开设家风宣教课程,由秦玉梅老师讲授的《创建美丽庭院乐享幸福生活》,广受群众好评。

3.不断加强与新闻媒体合作。做到大活动由报社、电视台记者报道,小活动由通讯员宣传。在抓住“节日”宣传点的基础上,注重平时宣传,实行随时总结、随时宣传的原则,扩大妇联工作的社会影响。积极与媒体合作,与县电视台联合录制孝老典范2期,与县电台制作好家风专题节目四期,配合市电视台录制好母亲、好媳妇典型5,与县广播电台合作,带领四个传扬好家风 好家教的典型家庭走进了昌黎县广播电台直播间,录制民生在线节目,并将她们的家风故事纳入美丽乡村村民讲习所讲授内容,让她们的故事走入乡村,走入家庭,倡导以身作则、言传身教,传播家庭文明、倡扬家庭真善美,展示家风正能量。

4.积极参加“好妈妈·好媳妇”事迹分享会。为了充分展示母亲在构建和谐家庭、和谐社会和教育子女健康成长中的精神风貌,倡导家庭美德,社会公德,营造优良家风,县妇联积极组织上报秦皇岛市首届“好妈妈·好媳妇”候选人,并组织入围的18位好妈妈、好媳妇赴“中华好家风——母亲教育讲堂,参加秦皇岛市好妈妈、好媳妇事迹分享会昌黎专场会。现场分享了她们崇德向善、孝老敬亲、教子有方、勇担家庭重担、传承优良家风的故事。感染和激励了广大妇女,充分展示了好家风、好家教构建和谐家庭、和谐社会和教育子女健康成长中的重要作用,在她们的身上,中华传统文化得以薪火相传,生生不息!

5.深入开展清廉家风进机关活动。联合县纪委机关、县直工委开展,面向全县各级党员机关干部,开展“清廉家风进机关”活动,发放倡议书、开展家庭助廉承诺,征集廉政家书,评选最美清廉家庭,征集家规家训,发放清廉家风记事本等,在全县机关干部中着力营造育家风、传美德的浓厚氛围。县纪委将该项活动纳入基层纪检工作考核范畴,推动工作有序开展。截止目前,共征集廉政家书12封,家规家训200余条。

版权所有:中国·昌黎