工作动态 >> 工作动态
昌黎县节能减排工作成绩斐然发布时间:2010-05-06 15:07:31昌黎县2009年节能工作成绩斐然

昌黎县发展改革局

“十一五”期间,省政府确定我县为节能减排“双三十”重点县,确定安丰公司、宏兴公司和玉米淀粉公司为节能减排“双百企业”。我县作为省政府督导、监察的节能减排重点县之一,面对着节能考核目标基数过低、节能指标下降空间有限、节能工作任务繁重等诸多困难,县委、县政府迎难而上、勇于面对,以加强管理、实施项目、调整结构为突破口,积极采取系列节能措施,扎实有效推进节能工作。
一是扎实做好节能管理等基础工作。我县及时成立了节能减排领导小组及办公室,健全完善的领导及管理机制,有力保障了节能减排工作的积极开展。节能办公室紧密结合产业实际,制定了切实可行的《“十一五”期间节能工作实施方案》及分年度《节能工作实施意见》,认真组织实施。县发展改革局等相关部门严把项目审批关,严格控制“两高一资”型项目准入,切实落实《节能评估和审查管理办法》,积极发展节能降耗型产业。县节能监察中心建立起了完善的重点企业运行监控体系,加强对项目节能指标的跟踪督导,确保落后产能及时超前淘汰、节能项目正常运营和持续发挥效益。
二是认真组织并超前淘汰落后产能。2009年,我县与省政府承诺淘汰落后高炉2座、年生产能力40万吨,淘汰竖炉6座、年生产能力27万吨。经相关企业及部门共同努力,全年实际淘汰高炉4座、生产能力80万吨,淘汰竖炉10座、生产能力76万吨,淘汰小锅炉23台,年节标煤5.59万吨,为节能目标的顺利实现奠定了坚实基础。
三是积极实施并超额完成节能项目。2009年,我县与省政府承诺的安丰公司高炉煤气发电、电容补偿及变频调速2个项目全部提前竣工达效,同时,淀粉公司糖车间流程技术改造项目按计划为2010年完成项目,也于2009年5月提前运营达效,三个项目年节标煤1.26万吨,对节能目标的实现起到积极促进作用。
四是主动调整产业产品结构。2009年,我县认真组织实施产业产品结构调整项目。安丰公司的棒材和线材生产线项目、宏建建材公司的高炉矿渣微粉项目先后投产运营,经济效果显著;宏兴公司的25万吨不锈钢项目、武军公司的60万吨新型干法水泥项目、碣石源公司的60万吨水泥粉磨站项目正在按计划组织实施,产业产品结构调整项目的顺利实施,有力促进了生产方式的转变。
自2006年节能工作开展以来,我县先后实施了11项重点节能项目,淘汰炼铁能力188.2万吨、炼钢能力30万吨,淘汰水泥生产能力30万吨、淘汰小锅炉23台,节能项目和淘汰落后累计节约标煤17万吨以上。
经过相关企业及部门四年多来艰苦细致的共同努力,2009年,我县节能工作终于得到省委、省政府及相关部门的高度认可,迎来了严冬后的春天。2009年,全县规模以上工业万元增加值能耗超额完成今年目标并提前完成明年承诺目标,实际为3.626吨标煤,同比降低8.89%;辖区内“双百企业”节能量大幅超额完成省要求目标任务,分别完成省要求年度目标的464%和“十一五”期间目标任务的215.49%。在2010年3月17日召开的全省节能监察中心工作会议上,昌黎县节能监察中心被省节能监察中心被授于“2009年度节能监察工作先进单位”。在2010年4月23日召开的全省节能减排工作会议上,昌黎县政府被省政府授于“2009年度‘双三十’单位节能减排目标考核优秀单位”荣誉称号。
版权所有:中国·昌黎