招商引资 >> 招商引资
葡萄沟旅游景区综合开发项目发布时间:2010-01-18 11:16:20

河北·昌黎

葡萄沟旅游景区综合开发项目

 

 

  

一、项目名称:昌黎县葡萄沟旅游景区综合开发项目

二、项目开发的资源优势

1、以葡萄沟为主体的景观、文化资源具有区域垄断性

本旅游区三面环山,大沙河从深谷流出,沿河谷形成了一条长达4公里的葡萄长廊;马莲峪坡势较缓,地形宽阔,沟峪中栽植有上千架葡萄秧,收获季节葡萄伸手可摘,可开展大面积的旅游采摘活动;井峪东侧的山梁高处,利用高谷截流,栽植有成片的葡萄秧架,为葡萄沟增添了令人赏心悦目的“高山葡萄园”景观;悠久的葡萄栽培历史形成了与葡萄有关的民俗文化和特色产品。目前葡萄沟葡萄栽植面积约2000余亩,年产鲜食葡萄500万公斤,规模大,景观奇,形成了中国东部难得的“葡萄沟”,在华北乃至我国东部具有垄断性,具有很高的旅游开发利用价值。

2、旅游资源组合度好

本旅游区以碣石山为大背景,葡萄景观、水体景观有机地结合在一起,形成一个由平面到立体的风景,不仅丰富了景观内涵,活化了旅游内容,而且延长了旅游时间。同时可与本旅游区东侧的华夏葡萄庄园、碣石山、碣阳湖等形成大的旅游产品组合,形成昌黎旅游的拳头产品之一。

3、葡萄种类丰富,适游期长

葡萄沟使现有早、中、晚葡萄品种的种类达到一百多种。从5月至11月都可品尝到不同种类和不同品味的葡萄,较长的适游期延长了旅游旺季。

4、葡萄及葡萄酒文化和产业蓬勃发展

作为我国葡萄生产基地,昌黎被称为“中国得波尔多”,除具有与法国波尔多相近的气候、土壤条件,它还是中国干红葡萄酒的诞生地。目前昌黎县的干红葡萄酒酿造企业已经达到40家,成品酒加工能力16万吨。占有全国干红葡萄酒销售市场的40%,培育了一批如长城、朗格斯、茅台、丘比特等名牌。成为昌黎县的立县产业。同时还崛起了一批生产干红葡萄酒,而且具有浓厚的文化色彩的葡萄酒庄。这些酒庄为游客提供了品酒、购物、体验葡萄酒文化的好场所。

5、民间传说和民俗风情丰富多样

本区具有丰富的人文传说和民俗风情。如险可避兵的凤凰城、四百年的葡萄王、有“京东第一大佛殿”之称的千年古刹——云峰寺以及被称为“禹王系船处”的天桥柱等等。另外昌黎县浓厚的民俗文化和民间文艺如河北地秧歌跑驴、皮影等也为葡萄沟开展参与性活动和文艺表演提供了良好的素材。

三、总体目标及景区定位

项目定位目标为:一个碣石山下、北戴河畔的东方休闲葡萄园;展示东方乃至世界葡萄名品、栽培技术与葡萄饮品酿造历史的天然博物馆;集山地览胜、观光农业与冀东民俗相结合的原生态观光园。

四、客源市场分析与预测

近年来,国内旅游迅速发展,假日旅游蓬勃兴起,从目前旅游消费行为的特点来看,短程旅游和应季旅游是大多数消费者的首选。由此引发了新一轮城郊旅游开发热。大量城市居民奔向郊区,或探访古寺,或吃住农家,或运动健身,或健步休闲。随着人们收入水平、文化素养的提高和健康意识的增强,城市近郊生态旅游会越来越兴旺。

昌黎葡萄沟的旅游功能具有特点鲜明性、较强参与性等特点。便捷的交通,良好的可进入性和适当的离城距离,为秦皇岛、唐山和周边城市市民提供了良好的旅游条件,它不仅是本市居民出门踏青、休闲度假的理想去处,也可吸引辽冀京津地区300公里半径内的城市居民及暑期办公和商务客人为主,以中外旅游者为补充的目标客源市场。

目前,景区每年都吸引30万人次左右旅游。项目实施后,预计近期可招徕游客50万人次,中期80万人次,远期100万人次以上。

五、建设范围和期限

建设范围:十里铺乡西山场村、条子峪村、湾里村、马庄村等所辖山场、土地约40000余亩的面积。

第一批项目:

葡萄长廊再造及街景美化、游客中心、山顶草原风情度假区、景观水面构建、大型葡萄采摘园、世界名品葡萄博览园、冀东家居民俗博物馆、葡萄仙子主雕塑及雕塑小品、摩崖题字、沿河观景休憩长廊、农家旅馆、旅游商品交易市场。

第二批项目:

葡萄度假山庄、葡萄博物馆、休粮寺复建、果酒鲜酿作坊和果汁作坊、玫瑰仙子亭、井峪松风亭、老绝顶佛雕、大莲坨观景塔、禹王观复建、肖力城攀岩。

    六、总投资及效益评价

项目总投资5379万元。其中:旅游项目建设投资2346万元,交通道路建设投资2595万元,其他基础设施建设投资388万元,前期工作及不可预见费用50万元。

七、经济效益评价

按每年30万人次测算,每年门票、购、娱、食、住营业收入3000万元,参考同类旅游服务行业的标准,经营成本、税费、折旧等占销售收入的60%计算,年可获利润1200万元,投资利润率为22.3 %,全部投资回收期为4.48年。

八、合作方式

合资、合作、独资

九、联系方式

联系人:昌黎县重点建设领导小组办公室

通讯地址:昌黎县一街后行58

电话:00863352023414        邮编:066600

E-mailclxzdb@126.com

版权所有:中国·昌黎