项目建设 >> 项目建设
我县出台《加快项目建设的实施意见》发布时间:2010-01-13 10:55:52

理清思路 抓住重点

我县出台《加快项目建设的实施意见》

 

2008年11月13日,昌黎县委、县政府召开经济运行分析会议,会上出台了《关于加快项目建设的实施意见(讨论稿)》。《意见》要求全县各级各部门要切实增强项目建设的紧迫感,明确项目建设的总体思路和工作重点,通过抓好产业结构调整,实现产业升级的新突破;通过培植项目资源与潜力,实现重大项目的新突破。进一步健全项目推进机制,从投资主体和相关政府部门两方面,保障项目建设稳步实施。

在投资企业方面,一方面以合同约定其投资行为,严格执行项目审批相关规定,认真落实土地节约集约政策。另一方面,加大项目建设和招商引资工作的奖励力度。

在相关政府部门方面,一是健全项目建设领导服务机构。充实调整县重点建设领导小组,提高其对项目建设领导的权威性。对重大项目实行县级领导分包责任制,组建重大项目建设服务工作小组,做好全程跟踪服务,搞好项目攻坚。发挥县重点办的跟踪管理和协调督办职能,多渠道掌握项目建设情况,及时向重点建设领导小组反馈存在问题和重大制约因素,协调相关部门加以解决。组建重大项目专业招商队伍,集中精力加强对招商区域产业特点和我县资源优势的有机结合度研究,提高招商引资工作的针对性和成功率。

二是完善项目服务推进制度。开展重点督办制度,对重点工作落实情况开展专项督办;实行重点项目领办制、代办制、首问负责制和限时办结制,成立重大项目手续代办服务机构,加强项目的跟踪跑办服务力度。继续实行重点项目调度和协调会议制度,全面掌握项目进展情况,及时发现和解决实施过程中的根源性问题,推进项目建设顺利实施。

三是加强对乡镇项目建设工作考核。严格落实《项目建设工作考核办法》,在对各乡镇领导干部年终考核时,加大对项目建设工作的考核权重,将项目建设与干部提拔任用紧密结合。对一年完不成项目建设考核目标的乡镇党政一把手,在年终考核时评定为不合格;对两年完不成考核目标的乡镇党政一把手,就地免职。

四是提高县直部门服务意识和水平。相关部门强化责任意识和服务意识,在项目手续办理过程中不能说不,只能无条件提出解决办法。严禁蛮横粗暴、推诿扯皮、违诺失信、刁难设卡、乱摊派、乱收费等现象;认真落实岗位责任制、服务承诺制、领办代办制、限时办结制、首问负责制、预约服务制、一次性告知制等有关制度。对影响和损害投资环境的直接责任者,一次予以离岗培训或调离岗位,二次予以免职或辞退;情节严重者,分别予以法纪政纪处理。对涉及的部门主要领导,将予以比直接责任人更为严励的处罚。对涉及的垂直管理部门及其工作人员,由县委、县政府向其上级主管部门通报情况,并建议参照本办法给予责任追究。通过严格规范管理,切实营造优良的政策环境、优质的服务环境、公开公正的信用环境和规范有效的法制环境。

版权所有:中国·昌黎