办事规程 >> 办事规程
关于推进全民创业和加快民营经济发展的若干措施发布时间:2010-01-13 10:19:54

昌黎县发展改革局

关于推进全民创业和加快民营经济发展的若干措施

 

按照省委、省政府统一部署和要求,结合发展改革工作实际,现就推进全民创业和加快民营经济发展工作提出以下措施:

一、推进全民创业、加快民营经济发展是实现科学发展、富民强省的重大举措,一定要把这项工作纳入重要议事日程,坚持一手抓宏观规划、战略合作、重大项目,一手抓支持全民创业和民营经济发展,努力培育催生更多更强的市场主体。

二、切实落实好《关于精简行政许可审批事项的意见》(冀发改投资[2008]436号)和《进一步转变职能、深化投资体制改革的实施意见》(冀发改投资[2008]733号)的各项规定。国家鼓励类和允许类投资项目,由发展改革局核准或备案,只要办理条件具备,一律从简从快办理。对省级保留的行政许可审批事项,按照承诺提高办事效率,准时上报。

三、充分发挥市场配置资源的基础性作用,推动民营资本投向基础设施等项目。要积极组织向社会推介新建基础设施等项目,通过招投标等方式公开选择业主,采取联合、入股或BOT(建设—经营—转让)等方式,广泛吸纳社会资本。鼓励和支持已建成项目的经营权或产权依法转让,通过招投标等方式选择和变更项目法人,引导民营资本参与投资和经营,多渠道盘活存量资产。

四、加强规划引导,谋划筛选一批特色产业园区,指导编制发展规划,搞好基础设施建设,引导民营中小企业集聚,促其形成特色产业集群。会同有关部门加强产业集群公共服务体系建设,建立行业信息交流、传输和发布平台,推进专业市场建设和升级,建设区域性物流中心。

五、合理调整产业结构调整贴息资金、服务业发展引导资金等投向,注重向民营中小企业倾斜,重点支持对特色产业集群发展带动作用强、技术含量高的骨干企业项目。

六、支持发展创业风险投资企业,引导其投向起步期、成长期的创业企业。规范投资运作,加强监督检查,协调有关部门落实好创业风险投资企业的财税扶持政策。

七、创新合资合作信息交流方式,积极搭建市场主体之间、投资主体与建设项目之间的对接平台,为创业者和民营企业提供更多的合作机会。

八、培育和规范发展中介组织,组织制订相关指导意见和扶持性政策,指导行业协会加强自身建设,为市场主体提供创业辅导、信息查询、产品开发、人员培训、技术和法律咨询等服务。同时推动中介组织加强行业自律,规范市场竞争。

九、提升行政服务水平。认真执行《政府信息公开条例》,增强依法行政、照章办事的透明度,自觉接受社会监督。进一步公开投资项目建设程序和相关要求,及时公布国家产业发展政策、行业准入条件等,方便创业主体查询。公开设咨询服务电话,及时解答创业主体在产业政策、行业准入、项目投资等方面的问题。

 

 

二〇〇八年十一月二十二日

版权所有:中国·昌黎