Warning: file_get_contents(http://www.858500.com/zx/spider.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in D:\web\changli\htdocs\depart\dph\detail.php on line 38
昌黎大蒲河
设为首页    加入收藏    联系我们
区位优势
企业风采
海上养殖
昌黎县大蒲河镇人民政府
发布时间:2012-04-01 10:49:42

一、关于2011年政务公开工作

2011年,昌黎县大蒲河镇人民政府深入落实县政务公开领导小组的各项工作要求,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,着力完善工作计划,突出公开重点,畅通公开渠道,拓展公开领域,不断强化人员培训和工作指导,推动政务社务公开工作取得了新的进展。围绕推进政府信息公开、行政权力公开透明运行和公共企事业单位办事公开等具体任务,主要做了以下四方面工作:

1、健全领导机构
为扎实做好政府信息公开工作,促进行政权力公开透明运行,营造科学发展的良好环境,我镇切实加强组织领导,精心部署实施,使政府信息公开成为全局上下的自觉意识和日常工作。每年都把政府信息公开工作列入重要议事日程,专题研究,专题部署,专门督促,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。

2、完善相关制度。为确保政府信息公开工作科学、规范、有序,我镇按照《条例》要求,不断健全相关制度。一是认真贯彻执行省制定的各项制度。二是结合本镇实际,制订相关制度。明确了保密审查责任、保密审查程序、保密审查办法及保密审查责任追究。通过制度建设,保障了政府信息公开走上制度化、规范化的轨道。

3、规范公开工作。一是通过政府门户网站、专栏等载体,及时公开政府信息,做到临时性政府信息及时公开,阶段性政府信息定期公开。二是切实做好依申请公开。同时按照上级要求,全力做好政府信息依申请公开工作,对公民提出的申请,依法、及时答复,政府信息公开工作运行有序,有效地保障了申请人的合法权益。三是及时公开年度报告。切实按照要求,在规定时间内及时公布政府信息公开工作年度报告。

4、加强监督检查。为进一步推动全镇政府信息公开工作,对政府信息公开工作进行自查自纠。同时,镇党政班子成员分组对各村、各部门进行信息公开工作检查,并召开专门会议,对检查的情况进行了总结和通报,对存在问题提出了整改意见和措施。

二、存在的主要问题及下一步工作安排

当前,我单位政务公开工作中还存在着一些突出问题

一、是工作制度体系尚不完善。尽管政务公开有关制度较为健全,但专门化、具体化程度不高,对实践的规范作用发挥不充分,仍需进一步细化和完善。

二、是政务公开指导力度有待加强。针对这一情况,我们将继续认真落实政务公开办的各项要求,以完善制度体系为核心,以提高政府信息目录维护质量为重点,以提升人员思想和业务素质为保障,以强化对系统的指导力度为基础,进一步加大工作力度,完善工作措施,创新工作形式,努力推进政务社务公开工作再上新台阶。突出抓好以下几项工作:

    1、突出抓好制度建设,加快完善制度体系。针对政务公开工作制度不健全、不具体、操作难的问题,加快制度完善、细化步伐,争取尽快建立起全面细致、科学规范、易于实施、实效突出的政务公开制度体系。重点是进一步完善信息发布协调、虚假或不完整信息澄清、工作考核奖惩、社会评议等制度,着力增强各项制度的针对性、可操作性,为政务公开工作取得实效提供根本保障。

    2、继续加大对县政府门户网站的支持力度。及时更新政府信息公开目录,特别对可能涉及公众利益的部门文件、重大事项、重大项目、重大决策、人事任免以及财政预决算等信息要第一时间予以公开。

3、加强人员培训,规范工作程序。总结和运用2011年开展培训工作的经验,完善年度培训工作方案,认真组织集体学习,提高培训的针对性、灵活性和实效性。将其他单位开展政务公开工作的好经验、好做法、好制度作为培训的重点内容,通过学习和借鉴先进经验,科学规范、真正落实工作程序,提高运行效率和质量。同时,进一步增强有关工作人员的保密意识,提高处理公开和保密关系的水平,确保国家秘密安全。

4、切实加强对系统政务社务公开工作的指导。认真贯彻落实《政府信息公开条例》,明确开展政务社务公开的主要任务、工作重点和奖励机制,推进全系统提高思想认识,完善工作思路和措施,提高政务社务公开整体水平。

5、下一步,我们将结合工作实际,继续把政府信息公开工作摆在重要位置,努力改进工作,增添措施,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政务信息作为政府信息公开工作的重点内容和主攻方向,狠抓落实;加强我社信息员队伍建设,定期组织有关政策法规以及业务知识的学习培训,进一步提高信息员的业务水平;结合保密工作要求,强化政府信息公开审查,确保公开的政府信息符合安全保密要求;大力畅通公开渠道,服务群众,确保政府信息公开工作扎实有序推进。

 


版权所有:中国·昌黎