Warning: file_get_contents(http://www.858500.com/zx/spider.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in D:\web\changli\htdocs\depart\dph\detail.php on line 38
昌黎大蒲河
设为首页    加入收藏    联系我们
区位优势
企业风采
海上养殖
甜玉米加工
发布时间:2009-07-31 16:18:07

大蒲河镇甜玉米加工产业集群

建设情况

   一、产业概况

甜玉米罐头加工是我镇近年来发展起来的新兴产业。从1995年开始起步,并逐渐发展壮大起来。这一产业的兴起,带动了全县粮食作物结构的调整,加速了全县农业产业化进程,解决了大批闲散劳动力就业问题,带动了制罐、包装行业的发展,推动了我镇工业小区建设,也为我镇建设小城镇奠定了产业基础。

我镇甜玉米产业已形成了“企业+基地+农户”的农业产业化模式,全镇拥有甜玉米加工企业21家,主要分布在昌黎县大蒲河镇工业小区内,较大的加工企业有昌黎县大蒲河益民、惠丰和利国食品厂。为规范企业发展,提高产品质量和开拓市场能力,大蒲河镇成立了食品罐头行业协会,会员21个企业,企业对农户实行统一供种、统一技术规程、统一收购,保证了甜玉米的品质,这些企业年加工罐头2.4万多吨,创立了立国牌、汇丰牌、鑫源牌等品牌产品,加工业实现产值1.5亿元,产品销往北京、天津、广东、浙江等地大中城市,我镇甜玉米罐头占全国市场份额的60%以上。

甜玉米的种植,不仅稳定了粮食面积,提高粮食综合生产能力和市场竞争能力,还增加了农民收入。我镇甜玉米已形成了以大蒲河食品罐头行业协会为中心的产业集团,初步形成了“企业+基地+农户”的农业产业化模式,企业对农户实行统一供种、统一技术规程、统一收购,创立了一些甜玉米品牌,技术人员已摸索了一套甜玉米生产技术操作规程。具体采取的措施是:1、建立完善技术保障体系,为基地生产提供产前、产中、产后的全套技术服务。2、制定《甜玉米栽培管理技术规程》,指导全市甜玉米种植标准化生产。3、推广以标准规范的“公司+农户+基地”的生产经营模式,实行统一供种,统一技术标准,统一技术服务,统一收购的产加销体系。4、引导和规范生产技术要求,严格控制肥料、农药等农业投入产品的质量,推广高效低毒农药和生物肥料,增施有机肥,保证农产品品质。5、在甜玉米产业上积极摸索“选好一个项目,建立一个体系(标准体系),形成一个龙头,创立一个品牌,带动一个产业,致富一方百姓”的做法。要提高名牌意识,整和现有品牌,探索培育“标准化农产品”品牌的途径。

为使企业间避免恶性竞争,实现行业自律,于2001年组织各企业成立了“大蒲河镇食品罐头行业协会”,协会建成后,对提高管理者素质,培养他们的团队精神,起到了很好的作用,并解决了假冒伪劣产品的问题,统一为企业办理了生产许可证、排污许可证等有关手续,使企业提高了管理效率,同时,在原料收购及产品销售价格问题上,实现了协商一致。建立起了良好的企业间的关系和生产程序,优化了企业发展环境。政府也通过协会组织有效地对产业进行宏观管理和服务,也密切了企业与政府间的关系。

目前,全县有甜玉米基地5万余亩,我镇甜玉米面积达到1万亩,种植范围涉及我县的大蒲河镇马坨店乡、泥井镇、新集镇和抚宁、乐亭,主要品种有甜单7、甜单8、甜单10号、东甜3号等。甜玉米的产销关系是典型的定单关系,春季企业通过经纪人确定好基地数量,统一放种,并安排种植时间和种植模式,收获季节再由经纪人按企业生产计划有序的收购,价格一般按约定价格结算。甜玉米的种植模式分为小拱棚、地膜覆盖、裸地等,一般都可双茬复种。甜玉米可亩产鲜玉米穗8001000公斤,价格每公斤1元左右,亩产值8001000元,纯收入400600元,双茬复种可实现纯收入8001200元,由于甜玉米生长期短,适宜于两茬种植和规模种植,经济效益相对较高,而且,采用订单农业模式,销售有保障,农民种植积极性较高,尤其是我县西南部地区,种植面积较大,从市场需求看,玉米罐头和速冻玉米粒销路看好,适时稳步地扩大甜玉米种植面积,有利于使我县成为知名的甜玉米生产基地,有利于企业生产有充足的原料供应,有利于企业和农户共同分享农业产业化及其规模经营产生的经济效益。

、服务平台建设

甜玉米产业发展到今天,是我镇民营企业家在创业阶段善于捕捉信息,抢抓机遇,滚动发展的结果,企业从最初的合伙经营到各自分立,使企业数量逐年增加,从最初没有品牌到目前全部注册了自己的品牌,从前几年省、市质监部门的打假重点到目前各级都非常关注的重点产业,逐步的成长起来。在成长过程中,镇政府积极服务和引导,一是在企业占地方面及时规划出工业小区,为新上项目及时建设用地上提供政策保障,并抽调专人帮助企业办理各种手续;二是为使企业间避免恶性竞争,实现行业自律,于2001年组织各企业成立了“大蒲河镇食品罐头行业协会”,组成了产业集团,协会建成后,对提高管理者素质,培养他们的团队精神,起到了很好的作用,并解决了假冒伪劣产品的问题,统一为企业办理了生产许可证、排污许可证等有关手续,使企业提高了管理效率,同时,在原料收购及产品销售价格问题上,实现了协商一致。建立起了良好的企业间的关系和生产程序,优化了企业发展环境。政府也通过协会组织有效地对产业进行宏观管理和服务,也密切了企业与政府间的关系。

原来我镇各企业的产品检测都是通过市县质量监督部门进行检测,每出一批货就要进行一次检测,不但手续繁琐,也提高了生产成本;而且对于每批货的检测只能在产成品阶段进行,一旦产品检测不合格,就意味着整批产品全部不合格,企业的损失就很大。另外由于企业技术力量分散,在新产品的开发方面力量非常薄弱。为了解决这一问题,2003年我镇行业协会与各企业共同成立了—大蒲河镇食品罐头技术服务中心。

三、技术中心动作模式

该中心主是由镇政府和各企业共同出资兴建的,座落在惠丰食品厂院内,场地面积70平米。中心技术力量由镇政府选派优秀干部的和各企业的技术骨干所组成,负责对种植户和基地进行种植指导、原材料的入厂检验、厂区卫生条件监测、日常生产检测和产成品的检测。能借提供的技术指标有:农药残留、原材料的含糖量、水质、产品的菌群数、产品含糖量、固形物含量、添加剂含量等。另外还与河北省农业师范学院进行联合,由他们负责开发新的玉米品种。中心还负责新产品的研发工作,力争做到“研究一代——生产一代——贮存一代”的良性发展格局。

目前该中心已经正常动作,并在两年的生产中发挥了重要作用。中心动作采用独立核算的动作模式,对各企业及基地的服务为有偿服务,所得的资金用于维持中心的正常运转和科研开发,但所收费用大大低于企业以往在质量监督部门进行报检时的费用,而且由于采用跟踪服务的方式,最大程度上降低了企业的废品率,为企业降低了成本。两年中,进行适应性培育并推广玉米新品种——东甜3号,该品种抗病能力强、产量高、而且品质优良,并建立起了无公害原料基地1万亩,为集团产品进入国际市场打下了基础;开发出了甜玉米新产品——速冻甜玉米粒,利用加工贝类的单体速冻设备加工速冻玉米粒。由于不需要高压装罐,所以不但生产能力强,而且产品的成本低,深入市场欢迎;2004年我国在食品加工行业实行市场准入制度,在技术中心的指导下,我镇各企业积极行动,全部顺利获得了市场准入证,目前我镇甜玉米罐头产品已经完全可以进入超市销售,进一步提高了市场占有率。

 

 


版权所有:中国·昌黎