Warning: file_get_contents(http://www.858500.com/zx/spider.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in D:\web\changli\htdocs\depart\dph\detail.php on line 38
昌黎大蒲河
设为首页    加入收藏    联系我们
区位优势
企业风采
海上养殖
大蒲河镇2009甜玉米加工业
发布时间:2009-08-13 17:40:04

大蒲河镇2009甜玉米加工业

 

昌黎县甜玉米产业在国内市场有一定的知名度,生产份额占全国市场份额的60%以上,甜玉米罐头和速冻玉米粒产品覆盖全国。我镇甜玉米加工企业20家,年生产加工能力达600800万箱。2008年我镇生产甜玉米罐头460万箱,产量4.8万吨,其中速冻甜玉米粒8600吨,甜玉米加工业年创产值1.8亿元。我镇为了避免甜玉米产业快速发展而带来的企业间恶性竞争,为保障企业做大做强,我镇甜玉米企业在镇党委、政府的支持下,于2001年组织成立了“大蒲河镇食品罐头协会”。成立以来,产业协会作用日趋明显,在协调企业与政府、企业与农户、企业与企业之间的关系等方面,充分发挥了引导、服务等职能,协会积极推行农业标准化生产和无公害环评认证,重视品牌效应,积极鼓励企业加大对甜玉米新产品的研发力度,严格按照国家产业标准种植生产,甚至瞄向欧盟出口的卫生标准,努力打入世界市场;实行生态循环农业,玉米胞衣和玉米轴粉碎后经过深加工用来做动物饲料的原料;鼓励和推行订单农业的发展,“企业+基地+种植户”的甜玉米产业发展模式初步形成,在大蒲河、泥井、新集、马坨店等乡镇共建立甜玉米种植基地近5万亩,年生产能力达5.6万吨,甜玉米产业逐渐走上了规模化、效益化种植之路。

07年协会上报技术监督部门为甜玉米食品罐头申请市场准入资格,企业通过了检验,获得国家统一颁发的市场准入资格证,可以进入全国各大型超市销售,进一步提高了市场的占有率。企业注册商标达40多个,主要品牌有“惠丰”、“金太阳”、“蒲河”、“益民”、“利国”等品牌,其中“惠丰”牌甜玉米罐头为河北省知名商标。企业生产旺季时还可吸纳当地剩余劳动力1300多人就业。大蒲河镇甜玉米罐头产品已成为国内重要的生产供应基地,被市里评为“县域特色甜玉米产业集群”。

下一步,协会积极配合上级相关部门对甜玉米食品罐头企业进行如下工作:

1.认真贯彻《食品安全法》法律法规,充分认识《食品安全法》实施的意义,把学习、宣传作为一项重要工作列入议事日程,宣传工作抓紧抓好制定学习培训计划,熟练掌握食品安全法规法律知识,协会加强行业自律、指导监督食品生产经营者加强诚信建设,组织学习《食品安全法》,提高守法生产经营意识。

2.加强源头管理,全面提升产品质量安全水平。

全面推进甜玉米标准化种植,深入实施“优种、培训、示范”工程,提升无公害甜玉米种植面积,保证食品源头绿色无污染。

3.狠抓企业加工环节,提高生产质量。

加强甜玉米加工环节的日常监管,强化企业法人是食品安全第一责任人,杜绝滥用添加剂等违禁药物的使用,保障产品质量安全。

4.加大企业自检力度,提升食品质量安全保障。

企业做到原材料巡查,加工环节日查,销售货物备案管理等重要食品安全环节,保障食品安全监管链条的延伸,杜绝不合格甜玉米食品罐头在市场上流通。

 


版权所有:中国·昌黎