Warning: file_get_contents(http://www.858500.com/zx/spider.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in D:\web\changli\htdocs\depart\dph\detail.php on line 38
昌黎大蒲河
设为首页    加入收藏    联系我们
区位优势
企业风采
海上养殖
昌黎县大蒲河镇甜玉米食品罐头加工业
发布时间:2009-08-13 17:21:30

昌黎县大蒲河镇甜玉米食品罐头加工业

 

我镇地处昌黎东部沿海,毗邻黄金海岸旅游区,北部有205国道、京山铁路经过境内,南部有京沈高速引道——抚昌黄快速路过境,东部有沿海公路贯通秦皇岛、北戴河、南戴河、南至乐亭、京唐港等地,筹建中的沿海高速公路从西部穿过,三年后即可通车。因此,交通便利,地理位置优越;农业资源也十分丰富,表现在土地平坦、肥沃,农田水利设施完善,是粮食高产区,尤其是玉米种植面积大,产量高,品质好。

我镇26个行政村,2.8万人口,总面积74.5平方公里,自1994年我镇加快镇域经济发展,目前我镇有民营企业51个,主要门类有:建筑业、食品加工业、海产品加工业、酒葡萄酿造业、全镇民营经济创产值3亿元,利税2100万元,其中食品罐头企业21家,我镇甜玉米产业从1995年开始起步,十年来逐步发展壮大,从最初的合伙经营到各自分立,以甜玉米罐头加工为主的食品罐头厂由最初的3家发展到今天的21家,年生产能力近300万箱,2.8万吨。从单一的生产甜玉米罐头到部分企业还利用加工海产品的单体速冻设备加工速冻玉米粒,实现了甜玉米产业的细分化。益民、田园、惠鑫、利国、鑫源等5农企业年加工速冻玉米粒4700吨;从最初的无牌甚至仿品牌到如今共注册了40多个商标,以“蒲河、田园、惠丰、鑫源、振生、吉利、绿色超人”为代表的多个品牌还成为全县乃至全国知名品牌,产生了丰厚的品牌效益。

一、名称和范围

名称:甜玉米罐头

范围:甜玉米罐头加工与销售

二、产品的主要原料与特色

甜玉米具有生产期短,适宜于两茬种植和规模种植的特色,每亩可产青穗玉米高达2300元—2500元每斤,收益是普通玉米种植的3倍,加上我镇周边气候土壤条件,区域内光照充足,气候温暖,降水充沛,无霜期长,无重工业项目,土壤、水源、空气无污染,土壤为通透良好、肥力较高的轻壤质,潮、褐土区,土质中性,玉米生长期病虫害小,无农药残留。非常适宜玉米生长,其玉米为真正的绿色食品。加工成罐头后其特点:籽粒淡黄,色泽一致,果皮柔嫩,风味独特,适口性极佳,营养极其丰富,现已成为餐桌上必备的美味佳肴,尤其是作为有利于人们身体健康的绿色和粗粮代替品,其产品在市场很受消费者青睐。

三、基本生产工艺

1、原料采购2、精选入原料车间(应低温保鲜)3、脱粒4、水洗筛选5、漂洗6、取样化验检查农药残留指数,细菌指数7、配料室配料,入夹层制浆8、经检验合格的半成品装罐,上操作台制浆9、封口喷码10、入高压锅保持IPA高压,高温118以上强力杀菌11、入保温间保温12、抽成品样检验13、贴标打检装箱入库

从我镇甜玉米加工10年来增长的态势看市场增长,足见人们对甜玉米食品需求的增长速度越来越快,为了防止资源配置低效或过度竞争,确保规模经济效益,范围经济效益和提高经济效率,我镇希望有关部门能够来我镇各个企业检查指导,对企业提出要求,制定细则,有效的提高甜玉米食品的质量,保证消费者安全健康的需要,使我镇甜玉米食品深入千家万户的餐桌,给消费者生活中带来一份美味佳肴。

 

 

 

 

大蒲河镇财经办


版权所有:中国·昌黎