Warning: file_get_contents(http://www.858500.com/zx/spider.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in D:\web\changli\htdocs\depart\dph\detail.php on line 38
昌黎大蒲河
设为首页    加入收藏    联系我们
区位优势
企业风采
海上养殖
大蒲河镇浅海扇贝养殖现状及设想
发布时间:2009-08-13 17:14:23

大蒲河镇浅海扇贝养殖现状及设想

 

大蒲河镇地处渤海之滨,拥有长大7.5公里的海岸线,水质清洁,无污染。由于具备适宜海洋生物生长的条件,本地有着悠久的养殖业传统。如今的大蒲河镇,拥有浅海面积10多万亩,具有发展渔业产业的资源优势。在立足于本地实际情况的条件下,从1993年开始,我镇开始大力发展以扇贝养殖为主的水产养殖业,1996年以后,经历了低谷的养殖业逐渐走向了高潮。到如今,已形成了相当的规模,走出一条具有大蒲河镇特色的水产养殖道路。

以下是扇贝养殖业发展的现状:

(一)从无到有,由弱变强,大蒲河镇养殖业经过多年的探索和发展,如今初具规模

在农业结构调整和针对渔民转产转业的大形势下,我镇将扇贝养殖作为政府立县支柱产业之一,充分利用本地海产资源,投入了大量的人力和资金进行开发,尤其是加入了WTO以后,对外贸易迅猛发展,这也使扇贝养殖业迎来前所未有的机遇。目前,全镇的扇贝养殖户已由最初的10户发展到现在的600多艘船,涉及1000多户。养殖面积由几千亩发展到10万多亩水田,养殖扇贝500万笼,形成了较庞大的养殖规模,去年实现产值达1.5亿万元,实现了很好的经济效益。

(二)以扇贝养殖基地为依托,积极发展相关小产品加工业

大蒲河镇在北戴河——黄金海岸的国家级自然保护区内开辟了扇贝养殖基地,此地具有便利的交通条件和完善的通讯电力设施,以此为依托,扇贝养殖业迅速发展的同时,还带动了和该产业相关的其他产业的发展。像扇贝制品的加工、制造、冷冻、仓储、运输等产业也都相继蓬勃发展起来。逐步构成了较完善的配套服务化链条,形成了以养殖基地为依托的独特的产业群。

(三)扇贝养殖在为本地创造丰厚经济效益的同时也取得了较大的社会效益,获得了双丰收

扇贝养殖业在为本镇创造了较大的经济效益的同时,也在实现农村剩余劳动力转移和带动周边地区人员的就业方面发挥了巨大的作用。引导农民种植扇贝,不仅实现了农民增收,也同时创造出几千个就业机会,吸纳了大批农民剩余劳动力,从而维护了农村社会的稳定。客观上创造了和谐的政治环境,使广大养殖户在奔小康的同时也向和谐社会迈进。

当然,机遇与挑战总是并存的,多年从事扇贝的养殖与加工,在这些方面虽然总会遇到新的困难,但在解决问题过程中也积累了相当多的经验,就其产业本身还蕴藏着无限的潜能,有待于去进一步的开掘:

(一)贝类产品制作、加工等环节中,在科技含量等方面还有较大的提高余地。目前的养殖加工手段和比较单一和简单,若能从种苗培育到养殖、加工等一系列流程中引入科学的方法和机制,必将在节约成本的同时大大提高生产效率和品质。

(二)将分散经营的养殖户联合起来,形成规模效益,可以降低成本,提高抗风险的能力。我镇于2004年成立了浅海养殖公司,以经济合作组织的形式将个体养殖户联合起来,变分散的、个体的养殖行为为松散的整体,稳定了养殖秩序,也逐渐形成了规模效益,并大大增强了散户抗风险的能力。

(三)扇贝粗加工后的废弃物可以进行充分利用和开发,变废为宝,既节约资源,保护了环境,又创造出新的经济增长点。扇贝加工一般取其肉柱,所制的贝壳大量乱堆乱放,污染空气和草地。若能利用起来,进行二次加工,如扇贝壳可磨成贝粉,用做鸡饲料。或作为化工原料,还可以用来加工成装饰品。这样将废物变宝,走出一条增收的新路。

扇贝养殖业一直深受镇委镇政府重视,立足目前我镇扇贝养殖业的现状,针对这个产业所面临的问题和机遇,我们制定了几条发展思路:

(一)政府及相关部门在扇贝养殖业发展中应充分发挥协调和服务的职能,在政策上进行引导,在资金上予以扶持,在信息和技术上予以帮助。

1、镇政府已为扇贝养殖业制定了具有前瞻性的发展策略,从宏观的角度引导本地扇贝养殖业的发展,帮助其进行适的结构调整,使其在符合国家政策的前提下健康发展。

2、政府还负责扇贝的产、供、销三大环节的衔接,并组织成立养殖协会等专门行业机构,从进种苗到销售都能提供配套服务,在价格上掌握尺度,在购苗时保证质量,解决农民的后顾之忧。

3、政府有关部门可联系相关科研单位或机构给养殖户进行业务指导和培训,提供技术支持,传授养殖方法,解决养殖户的切实问题,保障他们的利益。

(二)建立“养殖户+加工厂”的一条龙加工模式,使双方分工合作,共同开拓市场。

养殖户与加工厂签定包销合同,加工厂的优势是能掌握市场动态,给养殖户提供信息上的指导。使其在种植品质,口味等方面能符合市场的需求。而养殖户的产品也能由加工厂统一收购,保证了加工厂的原料来源,这样的联合,大大地提高了共同开拓市场的能力。

(三)促使养殖业由粗放型向集约型转变,以科技作为新的增长点,做好龙头企业的带动作用。

成立专门的浅海养殖公司和养殖协会,以养殖公司为主导,以村级协会为辅助,将个体散户纳入到其中来,用统一化、科学化的管理方法统一运作,并重点培养扶持龙头企业,使之在同行业中形成有力的带头和引导的作用。

(四)尝试建立养殖业风险规避机制,在遭遇风险时切实保障养殖户的利益。将损失减少到最小,充分利用特殊保险机制和其他法律上允许的风险规避机制,将本地水产养殖纳入到此机制中,这也是此产业稳定长效发展的有效保障。

(五)积极开拓国内国外两个市场,走“品牌”经营之路。

1、目前我镇扇贝养殖的加工、销售主要是在当地,只有一小部分经冷冻加工后出口海外,可以说潜在的市场还没有被充分的发掘,而我镇业已具备便利的交通条件,距京津地区仅240公里,距京唐港60公里,而且还有京哈铁路和京沈高速公路两条运输大动脉,这都为我镇扇贝养殖业开拓更广阔的市场提供了良好的基础条件。而且,随着国内沿海地区对水产品的需求逐年增加,日本、韩国等国对扇贝进口量的增大,又为我们开拓更广阔的国内国外市场提供了更好的机遇。

2、我们还应树立“品牌”意识,简单而粗放式的生产加工已不能适应激烈的市场竞争,只有发掘自身的优势,创出真正拥有自己“品牌”的拳头产品,才能赢得机遇。我镇应依托本地的资源优势,积极引进先进的管理理念。用“品牌”来赢得市场。

(六)积极发展多层次,多种类的产品经营,紧跟市场,勇于进行开拓创新,走出一条特色之路。

传统的扇贝养殖业仅仅是以扇贝柱的加工制作为主,结构单一化,产品深加工水平不高,而且剩余的贝边和贝壳利用率较低,造成了资源的浪费。应勇于创新,积极开发以扇贝柱为原料的其他深加工制品。可以开发出像扇贝肉丝,扇贝肉串儿和扇贝火锅锅底料等风味特色系列食品;也可以利用海产品富含较高营养成分这一特点开发研制成保健食品;扇贝壳可以回收利用,磨成的贝粉是很好的饲料,可以为其他禽类养殖厂提供料源。而且贝壳还可以作美化装饰之用。

总之,只要能够大胆创新,多方位积极探索扇贝养殖业的发展途径,不墨守成规,真正的做到“人无我有,人有我新”,大蒲河镇扇贝养殖业的发展道路一定会越走越宽。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


版权所有:中国·昌黎