设为首页    加入收藏    联系我们
昌黎县档案局档案行政执法责任制
发布时间:2009-10-22 14:58:18

昌黎县档案局档案行政执法责任制

 

一、  执法范围:昌黎县行政区域内的机关、社会团体、企事业单位和其它组织及有关公民。

二、  执法机构和人员:按照国家档案发布的《档案执法监督检查工作暂行规定》,县档案局是国家贯彻并监督执行档案法规的机关,依法行使档案执法监督检查权,并依法对违反档案法规行为进行查处,具体工作由业务监督指导股负责。由具有档案执法证的人员组成执法队伍具体履行执法职责。

三、  执法责任:

(一)、宣传贯彻《档案法》、《河北省档案工作条例》和其它档案法规。

(二)、监督检查档案法规的实施情况。

(三)、调查、处理管理范围内的违反《档案法》和《河北省档案工作条例》案件,对轻微违法行为批评教育,并要求其限期改正,对构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

(四)承担上级档案管理部门统一组织的案件查处和其它档案执法监督检查任务。

(五)组织总结,交流全县档案执法监督检查工作的经验。

(六)对在查处违反档案法规行为工作中表现突出的人员或是集体提出表扬和奖励的建议。

四、责任分工:

    (一)、主管领导:

     1、对全县贯彻档案法规及执法情况进行总体安排和部署。

    1、对全县贯彻档案法规及执法情况进行总体安排和部署。

2、对执法人员进行监督检查。

3、对违法案件处罚进行审查批准,参与重大违法案件的查处。

4、定期听取执法情况的汇报。

(二)、执法科室(业务监督指导股):

1、宣传贯彻《档案法》、《河北省档案工作条例》和其它档案法规。

2、监督检查档案法规的实施情况。

3、对违反档案法规案件的调查并提出初步处理意见。

4、组织总结,交流执法经验,对执法先进个人和集体提出表扬和奖励的建议。


版权所有:中国·昌黎