设为首页    加入收藏    联系我们
家庭建档好处多
发布时间:2009-09-09 09:49:41

家庭建档好处多

家庭档案是家庭、个人的历史纪录。是自己一生活动中积累的文化信息资源,也是丰富家庭精神生活,减少纠纷,弘扬家庭美德、社会公德,倡导文明新风,构建和谐社会所必需的。家庭是社会道德的堡垒,不管社会风云如何变幻,家庭永远是社会文明的传承载体。家庭是社会的细胞,家庭档案从一个侧面记载反映了社会的一角。档案是人类社会活动伴随着时间形成的第一手材料(唯一直接的、真实地记录)。时过境迁,金钱买不回历史重演,也代替不了档案。社会越进步,人类越文明,档案的价值越珍贵。档案就是历史记录,无可代替。昨天今天都是花,档案千年会说话;书画展现壮烈史,传承文明颂中华。

家庭档案的好处很多。第一个好处就是能解决现实难题,有利于家庭、社会和谐;第二个好处是保留家庭及其成员的文化信息资源;第三个好处是为自己和家庭成员提供老有所为、老有所乐的生活氛围。建立家庭档案,会充实生活内容,增加生活情趣。当看到自己的照片、光盘、文稿、实物,都会有一股无限欣慰的暖流涌上心头,好像自己又回到了当时那个无忧无虑的年代,那个艰苦奋斗的年代,那个战火纷飞的年代,那个轰轰烈烈的年代……今昔忆比,你会深感今天的幸福生活来之不易,更加热爱生活,热爱祖国。建立家庭档案,比打麻将牌、养狗的好处和意义要大得多,是一件对个人、对家庭、对国家、对社会都有好处的大好事。

总之,建立家庭档案对创建文明家庭、和谐社会起到了一定作用。


版权所有:中国·昌黎