设为首页    加入收藏    联系我们
《昌黎县乡土志校注》穿越百年问世
发布时间:2013-03-01 08:26:32  编辑:昌黎县档案局

《昌黎县乡土志校注》穿越百年问世

我县乡土档案编研再结硕果

近日,由昌黎县档案局组织整理的《昌黎县乡土志校注》正式出版。《昌黎县乡土志》为我县清代举人董光照于清光绪二十七年(1901年)编纂而成,是中华人民共和国成立前秦皇岛地区唯一一部乡土志。此书包罗万象,涵盖我县那一时期的历史、政绩录、兵事录、耆旧录、人类、户口、民族、宗教、实业、地理、古迹、祠墓、山、水、道路、物产、商务等方面内容,是一部难得的乡土百科全书。但令人遗憾的是,由于历史原因限制,书稿一直未能编印出版,成为孤本,一百多年来默默尘封于天津市图书馆。后来,其扫描电子版被存于国家图书馆。

20078月,县档案局局长何志利到国家图书馆查找关于昌黎县的明清史料,在目录检索时偶然发现了清光绪年间《昌黎县乡土志》等书目。由于这些珍贵的历史资料都是善本古籍,按规定不能外借,只能在国家图书馆通过胶片粗略浏览了部分章节。20099月,为出版《昌黎县清代志书校注》,何志利局长和张玉万、郭恩金、张长生等我县乡土档案专家又先后四次专程到国家图书馆核对相关资料。在郭恩金的帮助下,县档案局从国家图书馆得到了《昌黎县乡土志》等书的电子版。何志利局长如获至宝,立即和秦皇岛市国学研究会姓氏文化委员会昌黎分会常务副会长张玉万一起着手进行编研工作,翻阅、研究了大量各地方旧志的相关历史记载,经六次修改,历时两年多,终于完成校注初稿。《昌黎县乡土志校注》在《昌黎县乡土志》的基础上,进行了完备的校注补充,对错讹之处加以订正,难解之处加以注释,遗漏之处加以补充,更助于读者研究学习,使这部一百多岁的乡土志穿越百年,以尽善尽美的姿态与昌黎乡亲见面,成为一部不可多得的乡土历史参考书。在此期间,《昌黎县乡土志校注》受到了县内外社会各界的关注和关爱。抚宁县档案馆馆长李利锋对初稿进行了大量补充完善和修改,为此书的刊印做出了重要贡献。

《昌黎县乡土志校注》的出版是冀东地区档案发展史上的一件大事,填补了昌黎乃至秦皇岛范围内档案馆藏史上又一空白,对后世研究昌黎地区明清人文历史、政治经济、社会发展等起到了关键性的作用。

(董光照(生卒不详),昌黎县新集村人,为光绪二十年(1894)举人,执教于昌黎碣阳书院。于光绪年间编纂有《昌黎县乡土志》,未刊发,手写孤本现藏于天津市图书馆。)

 


版权所有:中国·昌黎