工作动态 >> 工作动态
稳健扎实 开拓进取 奋进2012发布时间:2012-02-28 01:47:41  编辑:财政局

  2012年2月7号昌黎县财政局全体干部职工会议在局会议室召开,费局长在会上作了重要讲话:回顾了2011年的工作情况,肯定了我局全体干部职工通过努力取得的成绩;带领大家深刻领会上级财政部门2012年的总体工作思路,并根据我县实际情况确定了2012年财政工作重点。


  今年全县财政总收入安排123218万元,比上年实际完成增长14%。基金预算收入安排39800万元。为确保预算任务圆满完成,2012年财政工作的总体思路是:深入贯彻落实科学发展观,全面落实省第八次党代会精神和“保民生、保运转、保重点”的指示要求,紧紧围绕稳增长、控物价、调结构、抓创新、惠民生、促和谐,继续坚持“十八字”理财方针,深化财政改革,强化财政管理,着力建设发展型财政、和谐型财政、法治型财政、效能型财政,为建设沿海经济强县提供强有力的财政支撑。


  做好2012年的财政工作,要重点把握好“四个突出”,即:突出支持经济发展、突出保障和改善民生、突出促和谐保稳定、突出提高财政管理的科学化和精细化水平。按照这一要求,我们应着力抓好以下几方面重点工作。


  (一)加强收入征管,不断壮大财政实力。一是强化税收收入征管。积极配合税务部门加强税收征管,对全县税源进行全面调查摸底,抓好重点企业和主体税种及零散税源的征收和管理,严防收入流失,保证预算收入目标落实到位。二是规范非税收入征管。整合非税收入征管力量,拓宽非税收入渠道,加强预算外资金管理,开展“收支两条线”专项检查,严肃查处单位坐支、挪用和不按时上缴国库的行为。
  (二)大力招商引资,加大财源建设力度。扶持企业发展,大力发展经济,努力培植财源。一是培植骨干财源。巩固和扶持金属铸造、干红酒、建安房地产等支柱产业,确保财政收入持续稳定增长。二是发展基础财源。大力扶持发展旅游、金融服务、物流商贸、餐饮娱乐、文化休闲等第三产业,巩固基础财源项目。三是扶持后续财源。优化企业发展环境,加大招商引资力度,吸引效益好、贡献大、成长性强的项目落户,培植新的财源增长点。
  (三)调整支出结构,保障民生重点支出。加大对民生工程和重点项目的保障力度,集中财力向教育、医疗、社保、三农等民生事业倾斜,把更多的财力投向公共服务领域,改善人民群众的生产生活条件。积极落实惠农补贴政策,规范补贴资金发放,增加农业投入,改善农业生产条件。健全社会保障体系,做好城乡低保、农村养老、农村合作医疗、城镇居民医疗保险、五保供养等工作。大力支持教育、卫生事业发展,认真落实农村义务教育经费,加大对普通高中、中等职业学校等家庭困难学生的资助力度,积极稳妥地推进医疗体制改革。
  (四)深化财政改革,加强财政监督管理。深化预算管理改革,推进国库集中支付改革,强化预算执行监管,把科学化、精细化管理贯穿于预算编制、执行和监督的全过程。加强国有资产管理,防止国有资产流失。管好用好财政资金,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。强化财政监督职能,加强绩效评价、投资评审和政府采购监管工作,确保资金运行安全,提高资金使用效益。
  (五)加强队伍建设,努力构建和谐财政。继续深入开展“六型机关”创建和“创先争优”活动,规范和完善内部管理,打造财政铁军,创造一流业绩。一是开展学习教育培训。建立和完善学习培训长效机制,实行集中学习与自学相结合的方式,不断提高干部队伍的综合素质。二是狠抓党风廉政建设。严格执行党风廉政建设各项规定,注重廉政文化思想宣传教育,进一步转变机关作风,提高机关工作效能,为构建和谐财政奠定坚实的基础。
        
                                       昌黎县财政局
                                    2012年2月20日

版权所有:中国·昌黎