党建动态 >> 党员风采
夕阳无限好,文化伴晚年发布时间:2011-08-24 07:28:52

“落红不是无情物,化作春泥更护花”是一种无私的执着,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是一种奉献的坚持,“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”是一种付出的幸福。在路西街道碣阳里社区就有这样一位74岁的老人,他无私地奉献着,默默地耕耘着,将自己一生的精力奉献给艺术事业,奉献给下一代教育,奉献给基层文化工作,他就是碣阳里社区优秀基层文化工作者母桂民。

母桂民,今年已经74岁高龄,是昌黎县文化局退休干部,年轻时一直活跃在文艺舞台上,后来到电影院工作,任昌黎电影院副经理。退休后仍积极发挥余热,建立“母桂民钢琴二胡学校”,教孩子拉二胡,赞助贫困的学生完成学业,为社区成立诗词学会、业余乐队、红歌队……这样的老人,精力充沛,不知疲倦,忙碌却幸福着。

一、   用音乐诠释人生

母桂民喜爱音乐、热爱音乐、视音乐为生命,在音乐的道路上孜孜不倦的行走,更努力传播先进文化,用音乐诠释人生,受到各级政府及广大居民的一致称赞。

每当人们从昌黎镇二街西关119号门前走过时,经常听到优雅的琴声从室内传来,引得一些音乐爱好者不时地驻足侧耳倾听。这里就是母桂民创办的业余钢琴、二胡音乐学校。母桂民自幼热爱音乐,曾考取中国音乐学院二胡专业,但是文化大革命的烈火烧毁了他上大学的梦想,然而母老先生没有灰心,依然每天以二胡为伴,天天拉天天练。现在生活条件不断提高,物质生活逐渐富裕,母老先生自己的大学梦没有圆,但是他决定和家人商量办一所音乐业余学校,把他的艺术技巧特长传授给下一代,为昌黎县文化建设近点力,为社会发现和培养艺术人才,让更多的孩子实现他们的梦想。

在母桂民创办的学校里,主要针对少年儿童进行钢琴、二胡及音乐的启蒙教育,开发孩子们的音乐智力,为发掘和发挥儿童的音乐天赋打下坚实的基础,给社会培养文艺人才。母老先生的音乐学校实行半免费招生,对农村女孩更是免收全部费用。每到周六周日授课,小学生们在充满着艺术氛围的音乐教室里练习,那悠扬的音乐不仅是孩子们进步的显示,更是母老先生实现自己年轻梦想的阶梯啊。经过多年的努力,母老先生已经培养音乐艺术类青少年学生390多名,已有39名考入国家高等学府。2004年,昌黎县文化馆授予母桂民全家“先进文艺家庭”荣誉称号。

二、   生命不停歌不止

母桂民是碣阳里社区优秀党员,对社区事业不遗余力,对社区的文化建设更是出谋划策,热心帮扶。2007年碣阳里社区启动“爱心基金救助”工程,资助社区内的贫困学生,母桂民带领女儿母江第一个到社区报名,为了保障资助行为长期进行下去,母桂民与女儿母江约定实行“救助接力”,,保证资助孩子读完大学。在社区主任的联系下,母桂民每月都给汇文二中的贫困孤儿强强、罗宁、英英、莲莲等,补助生活,完成学业。

母老先生总是那么忙,每周三到老年大学上课,每周二、周五带领社区文艺队活动。忙碌着的母桂民不但不感到疲惫,脸上还洋溢着幸福和喜悦。如今,老年大学的“学员”个个能拉会唱,不仅排练了多台演出曲目,还在市县两级的比赛中屡屡获奖,社区的文艺活动也如火如荼地开展开来,不仅成立了中华诗词学会,还培养了自己的乐队,成立了老年红歌会。社区活动室里经常飘出悠扬的琴声,嘹亮的歌声,那是母老先生带领着社区的志愿者开展活动呢。

老当益壮,宁移白首之心。岁月愈坚,不坠伏枥之志。母桂民用他的热情、用他的真诚、用他那共产党员火热的心,温暖着别人,奉献着自己。那些受资助的贫困孩子一张张感谢信让母老先生喜笑颜开;一个个在母桂民音乐学校走出的孩子以优异的成绩走向更高的学府;社区的环境日益改变,社区的文化氛围日益浓烈,这些变化里有碣阳里社区居民的努力,更离不开母老那份认真、执着、坚持的毅力!

母桂民的付出得到了上级部门与领导的肯定。2007年12月荣获秦皇岛市首届“助人为乐”道德模范提名奖,2008年5月荣获秦皇岛市“文明市民”荣誉称号,2009年获秦皇岛市首批“绿色家庭”称号,2010年12月获秦皇岛市第二届“助人为乐”道德模范提名奖,2011年3月首次入围“全国好人榜”。

    在建党90周年之际,母桂民又努力着,用自己那凡人善举实践着一名党员的承诺。

     世界上有一种英雄主义,那就是用所有的爱去爱这个世界。不为名利,不为回报,只为了让这个世界更美。这样一位老人,送人玫瑰,手留余香;这样一位老人,即使自己是一根火柴,也要用微热的光照亮别人的天空!这样的一位老人,用音乐点亮人生,用文化陪伴生命,让生命如乐曲一样唱出爱与和谐的乐章!

版权所有:中国·昌黎