昌黎镇概况 >> 情况简介
昌黎镇简介发布时间:2009-08-24 10:00:46

昌黎镇位于昌黎县中东部,北接燕山,南眺渤海,西承京津重地,东锁雄关要塞,是全县政治、经济、文化、教育、科技和信息中心。全镇下辖3个办事处,23个社区居委会、9个行政村,镇域面积57.9平方公里,其中农业耕地面积1.4万亩,总人口89463人。2008年底,一、二、三产业比重为15:35:50;全镇财政收入5331万元,农民人均纯收入5898元,城镇居民可支配收入10355元。

昌黎镇具有得天独厚的区位、地位优势。地处京津冀都市圈、东北经济区、环渤海经济区的交汇处,被誉为华北与东北两大经济区的经济走廊,三百公里半径内有北京、天津、大连、唐山、秦皇岛等大中城市,易于接受大中城市资金、技术、信息、市场等经济资源辐射;昌黎镇作为全县政治、经济、文化、教育、科技和信息中心,是一个历史名镇、文化名镇、商业名镇,也是全市人口最多、经济实力最强的大镇,镇域总人口占全县总人口的24%,镇域各类企业已达1869个,完成增加值占全县的30%以上。

昌黎镇人民具有较强的改革创新、锐意进取的发展意识。历经多年发展,昌黎镇已成为秦皇岛市唯一的全国综合改革试点镇,也是全国唯一的城关镇改革试点镇。自1993年以来,该镇先后荣获“河北省城市环卫工作新貌杯奖”,省级“小康镇”和先进体育镇,小城镇建设先进单位, 2001年被省政府命名为“河北省小城镇改革发展重点镇”、被国务院体改办命名为“全国小城镇综合改革试点镇”,2005年在全省燕赵杯评比中名列第三。

长期以来,在县委、县政府的正确领导下,镇党委、政府紧密团结和依靠全镇人民,依托地缘优势,充分发掘潜力,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,紧紧围绕建设沿海强县这一发展目标,深入实施县“重大项目攻坚,战略产业崛起,滨海新城引领”三大主体战略,把发展城市经济、加速城市进程作为战略选择,坚持物质文明、政治文明、精神文明一起抓,正确处理改革、发展、稳定的关系,大力培植立镇产业,倾力加强项目建设,积极推进城市化进程,取得了财政收入、民营经济、招商引资、城市开发、社区建设五个方面的新突破,文教卫生、民生工作等各项社会事业也取得了长足发展,逐步实现了经济产业化、生活现代化、管理规范化、服务快捷化的现代化城市新格局,一座政通人和、百业兴旺、环境优美的开放城市在渤海之滨正悄然崛起。

版权所有:中国·昌黎