政务公开 >> 政务公开
昌黎镇人民政府2010年度政府信息公开工作报告发布时间:2011-01-24 02:13:332010年,我镇按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和县委、县政府的工作部署,加强组织机构建设,认真落实工作机制,不断推进政府信息公开各项工作的有效开展,现将一年的政府信息开展情况汇报如下:

一、2010年度政府信息公开工作概况

1、加强领导,落实责任。成立了由人大主席为组长的镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设政府信息公开查阅室,负责具体信息公开工作,同时建立政府信息公开联席会议制度,负责研究、协调、解决政府信息公开工作中碰到的具体问题。做到了主要领导全面抓,分管领导负责抓,经办人员具体抓。在部署工作时,做到与其他工作同计划、同落实、同检查、同考核,将信息公开工作的落实情况纳入各所、站、室的年终目标考核。

2、规范制度,强化管理。制定了以下相关工作机制:一是政府信息主动公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。二是政府信息依申请公开工作机制。明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定做出明确规定并制定了政府信息依法公开制度,确定审查程序、责任、追究办法等。为切实做好政府信息公开工作,镇党委、政府加强组织机构建设、加强载体建设、在建立健全保障机制等方面做出了具体部署,并明确了各项要求,为各成员单位政府信息公开工作开展提供了有力指导。

3、重视宣传,提高认识。一是抓动员。我镇高度重视政府信息公开工作,多次在党委会和全镇干部大会上予以强调,要求认真贯彻落实《条例》,扎实推进政府信息公开工作。二是抓宣传。多次组织人员及宣传车,上街、下村分发宣传材料,充分利用广播、宣传栏等宣传《条例》实施的目的、意义,为《条例》的顺利实施营造良好的舆论氛围。三是抓学习培训。有关部门负责人和业务人员积极参加了县组织学习的《条例》和上级有关文件的学习培训,进一步提高了相关人员的业务水平和能力。              

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开内容。我镇的政府信息公开内容主要包括机构信息,机构职能,政府决策的重点工作推进情况,计生、片区拆迁、财政、农业、优抚救济、劳动保障等方面工作进展。我们积极妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开公正。           

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。在主动公开的信息中主要类别情况分别为:机构职能类公开信息占总体比例为 2%;拆迁工作信息占总体比例为23%;工作动态类信息占总体比例为20%;农村、土地整理、计划生育类公开信息占总体比例为42;优抚救济、教育、农业、劳动保障类的信息占总体比例为13%。                                    

(三)重点公开内容。依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关规定,按照职责和法定程序,我镇2010年重点公开内容主要是工作机构、本地新闻、工作动态、地方文件、其他信息。针对2010年推进城乡一体化的思维,我镇主动将更多的农业知识公开以便群众能够及时的了解学习。

(四)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇采用政府网站平台、公共查阅场所、社会宣传、村务公开栏等多种信息公开的形式。

1、网站平台。在政府网站设置了工作机构、农村工作、图片新闻、工作动态等栏目,累计发布各类信息近39条。

2、村务公开栏。设置标准化村公开栏,对所辖10个村村务公开栏进行集中公开和分别公开。集中公开主要是指镇上统一印发资料,如:粮食补贴、就业信息、社保信息等,分别公开主要是指各村级财务、事务公开。2010年利用这一载体共主动公开信息157条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。2010年我镇未收到依申请公开政府信息情况。

(二)申请处理情况。2010年我镇未处理有依申请公开政府信息情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

虽然我镇在政府信息公开工作中做了大量工作,取得了一定的成绩,但与上级的要求还有差距,各方面工作还不够到位,主要问题表现在:工作人员的信息化业务知识有待提高,信息公开不够及时。少数村政府信息公开工作重视不够,工作较为被动等。今后,我镇将按照省、市、县的要求,进一步加大政府信息公开工作力度,确保政府信息公开工作持续、有效开展。一是参照优秀乡镇的做法,有计划、有步骤推进政府信息公开工作。二是继续加强载体建设,进一步充实和丰富“政府信息公开栏”内容。三是继续加强学习培训工作,通过授课、开办讲座、以会代训等多种方式,持续、深入地做好《条例》学习培训工作,提高业务能力。

版权所有:中国·昌黎