党建动态 >> 党员风采
老有所为 晚霞生辉发布时间:2011-08-23 07:20:39

王世杰,昌黎县政协退休干部,今年71岁,中共党员。1960年参加工作,2000年退休。退休10年来,他用实际行动践行着心底的诺言:离岗不离队(工人阶级的先锋队),退休不褪色(共产党员的先进本色)。

一、自愿集报办报展,义务奉献搞宣传。他作为一名集报剪报爱好者。从1996年至今,共收集收藏各种各类各地报纸5000余种,3万余份。剪报10万余条,装订各类特刊报合订本百余册,剪报合订本50余册。为让广大群众共享集报的文化资源,从2002年开始举办“综合剪报展”,内容分为“伟人风采”、“开国元勋”、“抗日英模”、“社会名流”、“体坛宿将”、“艺术明星”、“处世之道”、“名言格言”等12大类80多幅。2004年至2005年,又举办了“神五百报展”、“神六升天专题报展”、“纪念抗战胜利60周年图片、剪报展”。2006年至2008年,从全国各省市收集各种奥运报140余种,3000多份,筹办了“奥运在我心中”的大型专题报展。国际奥委会执委,中国奥委会名誉主席何振梁先生为他的报展题了词《奥运在我心中》。2009年9月为庆祝中华人民共和国成立60周年,又举办了“我爱你中国”专题剪报展。这6次大型报展分别进公园、进社区、进学校、进机关、进乡镇,义务展出120余场,参观群众多达10万余人次。让广大群众(特别是青少年学生)从中受到启迪,受到教育,受到鼓舞,共享受集报的快乐和文化的滋润,受益匪浅。为我县精神文明建设增添了新的内容和光彩。

集报的同时,他还收藏了各类书刊2000余册,老照片1000余张,整理各类档案资料50余盒,3000余件。建立了昌黎县海滴韵社区个人家庭档案室、书报屋,供周围群众和中、小学生参观学习和索取资料。

二、认真传承“三歌一影”,努力弘扬昌黎文化。

“三歌一影”(地秧歌、民歌、吹歌、皮影)是昌黎的文化品牌,是宝贵的非物质文化遗产。学习、研究、继承、发展昌黎传统民间艺术是他毕生的艺术追求和文化研究的方向。从上世纪60年代开始,就参与昌黎民歌的挖掘、采风、学习、研究和整理工作。40多年来,不管岗位咋变,工作多忙,从未间断对昌黎民间艺术的情缘,总在思考,琢磨,研究探讨,学习创作昌黎民歌,积累了丰富的经验和大量的资料。

从2006年起,昌黎“三歌一影”先后被列入河北省非物质文化遗产保护名录。其中地秧歌、民歌和皮影还分别与2006年、2008年和2010年被列入国家级非物质文化遗产保护名录。2008年,他被河北省文化厅命名为昌黎民歌省级传承人。这就更增加了他对昌黎民歌学习研究传承发展创新的使命感与责任感。为此他努力做好以下工作。

1、大力宣传,广泛推介昌黎“三歌一影”。

近年来,他撰写了介绍昌黎民歌、昌黎秧歌、昌黎皮影的各类文章10余篇,分别发表于国家级音乐刊物《人民音乐》和河北日报、河北文化报、秦皇岛日报、昌黎日报和滦河文化研究等报刊上,扩大了昌黎“三歌一影”影响,提升了昌黎“三歌一影”的知名度。同时,还在河北电视台、秦皇岛电视台、昌黎电视台讲介解绍昌黎秧歌、昌黎民歌和昌黎皮影,让更多的观众了解和认识昌黎民间艺术。

2、利用各种机会和场合演唱昌黎民歌

2003年8月,他应中央电视台《魅力12》栏目的邀请,参与了该栏目策划的专题音乐节目《茉莉花》,与郭颂、李丹阳、梦鸽、周冰倩、闫学晶等歌唱家和著名歌手同台演出。他演唱的昌黎民歌《茉莉花》受到好评。2004年4月中央电视台《走遍中国》栏目来昌黎录制《火红的秧歌扭起来》篇目,特邀他讲述昌黎民歌与昌黎秧歌的关系,并边扭边唱了昌黎民歌《捡棉花》,用民间歌舞的形式诠释了秧歌与民歌的关系。2009年5月17日,应中央电视台音乐频道(13频道)“民歌中国”栏目之邀,昌黎县三歌表演团在央视第7演播厅表演了昌黎三歌,他登台演唱了昌黎民歌《茉莉花》、《跑关东》,还与我县农民歌手李福艳搭档演唱了《正对花》、《反对花》。同时还以昌黎民歌传承人、研究专家的身份,接受了栏目主持人张羽的访谈,介绍昌黎民歌的悠久历史和地方风格及民间特色。

2009年10月29日,昌黎县组织“三歌一影”表演团,在北京国家图书馆音乐厅举办“拥抱北京,魅力昌黎”国家级非物质文化遗产展示演出,他再一次在首都舞台上演唱了昌黎民歌《茉莉花》,给首都观众留下深刻印象,昌黎“三歌一影”民间艺术在北京的观众里产生了广泛影响,给首都人民了解昌黎,认识昌黎打开了文化之路。多年来,在昌黎县举办的各类文艺晚会和文化广场演出中,演唱昌黎民歌是他的保留节目。同时我还利用每年中秋节茶话会、春节座谈会、文化界团聚会、老干部座谈会、滦河文化研究会等多种机会,给与会人员演唱昌黎民歌,让各阶层各方面的人士了解和认知昌黎优秀民间文化。

3、运用多种形式教唱昌黎民歌

昌黎民歌的最好传播方式是亲口教唱,口传心授。从2006年开始,他利用各种机会,先后深入到昌黎汇文二中,昌黎三中,荒佃庄周庆恩中学、葛条港乡佟庄子小学等中小学教唱昌黎民歌典型曲目《绣灯笼》、《捡棉花》、《茉莉花》、《正对花》等,学唱的学生达200多人。

为传承昌黎民歌,昌黎县委宣传部和县文化局于2009年和今年举办了两期民歌培训班,培训全县中、小学音乐教师和歌唱骨干100多人。两期培训班他均被聘请为教唱指导教师。他逐字逐句的传授昌黎民歌的演唱方法和特殊技巧。极大地引起了青年学唱者的演唱兴趣,学唱效果很好。

今年7月以来,他又分别为来昌黎学习采风的首都师范大学文学院10名研究生,唐山师范学院音乐教师,天津市词曲作家和音乐界人士讲解和传授昌黎民歌。同时还指导燕山大学艺术学院张竹岩、中央民族大学音乐学院音乐理论研究生赵亚珍、声乐研究生王娅卓、作曲系学生张萌各自完成她们有关昌黎民歌的硕士论文。不仅得到民族音乐理论方面的提高,同时也使昌黎民歌在高等学府得到传播。

4、采取各种手段创新昌黎民歌

优秀传统艺术要适应新时代的要求,适合当代青少年人的需求,就必须发展创新,使之成为当代青少年热爱的民间艺术。作为传承人要做这方面的工作。从2002年开始,他先后采用民歌填词,创新旋律等方法,对昌黎民歌《茉莉花》、《捡棉花》、《茨山》、《绣镜帘》等进行大胆的改革创新,同时创作了新民歌《昌黎是个好地方》、《剪窗花》(皮影调)等。

三、活跃群众文化生活,创建轻松合唱团

自1998年至2008年,他在昌黎县城东山公园自发组建了老年轻松合唱团。将近百名中老年歌迷组织在一起,利用每天晨练的时间集中教唱红色经典歌曲,以活跃群众文化生活,增加老年人的乐趣,有益身心健康,弘扬爱国精神。10年来,风雨无阻,从未间断,教唱了经典老歌、优秀新歌、传统民歌200多首。参加了秦皇岛市和昌黎县举办的各种文艺晚会、歌咏比赛和文化广场演出50余场,荣获10余次奖励。

四、撰写文章诗词,宣传昌黎成就

他亲近昌黎、热爱昌黎、赞美昌黎,用手中笔歌颂昌黎。退休后,他将亲经亲历亲见的感人事迹,写成文章,登在报刊上,以励后人。先后将昌黎籍有成就的名人轶事写成人物特写,宣传出去。如清华大学原校长、核能专家、中科院院士王大中,布衣书记吕剑飞,昌黎传统文化的保护神赵其均,勤政廉明的好县长马惠章,皮影界的梅兰芳高荣杰,国际皮影操纵大师齐永衡,果茶发明第一人马冬青,从汽车兵到歌唱家的李文章等名人成就事迹的文章刊登在河北日报、秦皇岛日报、昌黎日报和滦河文化研究等报刊上。让广大昌黎读者看后增加对家乡的自豪感、亲近感和荣誉感。同时他还创作了诗词50余首,颂扬昌黎在改革开放、经济建设和精神文明建设方面的成就和业绩,歌颂昌黎的新变化,讴歌昌黎人民的新生活。这些诗词发表在昌黎《碣阳诗词》上。为宣传昌黎发挥着点滴的作用。

他多年来的努力博得了社会的认可,群众的赞誉,领导的肯定,受到各级党组织和政府的表彰和奖励。2005年以来曾两次被评为昌黎县优秀共产党员,三次被评为秦皇岛市老有所为先进个人,两次被评为河北省关心下一代先进个人。2005年、2010年两次被中国关心下一代工作委员会和中央文明办评选为“全国关心下一代先进工作者”。还被河北省国防教育办公室评选为“基层优秀国防教育宣传员”。

版权所有:中国·昌黎