党建动态 >> 党员风采
科技致富领头人发布时间:2009-12-24 15:12:24

科技致富领头人

四村村主任 张建国

 

张建国同志,1950年2月出生,现年58岁,现任昌黎镇四村主任,在他任村主任的数十几年中,他虚心向干部群众学习,热心为群众办实事、解难题,受到村民的一致好评。   

在思想上,他能够认真学习党的各项方针政策,积极响应党中央的号召,深刻领悟党中央的文件精神。他一直把“思想进步是行动进步的源动力”作为自己当好一名村主任的座右铭。通过他坚持不懈的学习,他的思想理论水平有了显著的提高,理论联系实际的能力越来越强,在他的带领下,村支两委班子思想理论水平上了一个新台阶。

在工作上,他深入群众,倾听民声,想群众之所想,忧群众之所急。在任这数十年里,他走遍了全村每一个角落。除了直接走访农户外,他还利用晚上业余时间,分片到村民家中召开多次民情恳谈会,直接倾听群众呼声。作为一名村干部,他深知自己的责任与义务,每一位村民都装在他心里,谁家有困难,他就走到谁家,谁家有需要,他准能第一时间出现。为解决一些特困村民的生活困难,他亲自去民政部门为他们申请低保。为了照顾村中孤寡老人的日常生活,他提出了“一帮一”的办法,一名党员负责一户,使得村里的孤寡老人不再孤单。他常说这样一句话:“在村干部这里,村民的事就是自己的事,事无大小。”这句话不仅仅挂在嘴边,他用实际行动证明了他一直把村民,把群众放在第一位。

在生产上,他勤劳肯干,现饲养母猪15头,肥猪,小猪100头以上。他认真学习科学的的饲养技术,用科学的饲养方法不断扩大养殖规模,收入可观。并且,他不仅仅考虑个人利益,他更关心的是让村民过上幸福的日子,他积极上进,仔细钻研,把自己多年积累的养殖经验毫无保留的传授给村民,而且,对那些特困的村民,他还自己先为他们垫资,手把手的教他们养殖的各个重要环节。在他的带领下,现今95%的困难村民摆脱了贫困,走上了养殖致富的道路。他不仅注重帮扶一部分群众,他更加希望全村人都能富起来。于是,他虚心学习其它先进村的致富方法,加快本村的农业产业结构调整,大力支持村民自主创业,增加村民的致富途径,通过引进先进科技和人才来大幅度提高村民的科学文化素养。

在他不懈的带领下,早在十年前,四村就被评为“文明生态村”,并多次荣获“先进集体”,“优秀集体”等荣誉称号。作为一名村干部,他依靠科学的生产技术和管理方法,带领群众脱贫致富,业绩突出,曾被授予市级“劳动模范”荣誉称号,还多次被评为“先进工作者”,“优秀共产党员”等,他是一名优秀的农村基层干部,是一位受老百姓爱戴的村主任,是全体党员学习的标杆。

版权所有:中国·昌黎