公告栏
河北省昌黎县城郊区发布时间:2009-08-06 10:26:41

城郊区简介

 

    城郊区成立于1998年底,是县委、县政府为快速发展城郊型经济而派出的具有履行乡镇工作职能的机构。我区下辖28个自然村,2.8万人口,区域面积46.4平方公里,耕地面积4.81万亩。我区具有较好的地理优势,县城外环路、青昌乐公路从境内穿过,京秦、京哈铁路跨越境内,交通十分便利。经过几年的建设,城郊型经济快速发展,形成了面粉加工、衣帽生产、干红酒酿造、肉制品熟食加工、大型餐饮宾馆等一批对地方财政具有骨干支撑的企业,2008年工农业总收入3.46亿元,财政收入796.5万元,农民人均年收入4851元。

    形成了以刘李庄为中心的省级无公害甘蓝、菜花蔬菜基地10000亩,以东岗子为中心的省级无公害韭菜蔬菜基地3000亩,以及以刘李庄、东岗子、郝宋庄、马铁庄为主的无公害设施草莓油桃基地3600亩。

    打造了“四季雪面粉”、“杜家香油”、“锦坤米业”等北方名牌产品。

    我区环县城设有位于城东的钱庄子工贸小区,位于城西的犁湾河工贸小区,位于城南的虹桥工贸小区。钱庄子工贸小区规划占地942亩,内有“一品红葡萄酿酒有限公司”、“通发汽车修理厂”、“杜家香油”等10余个企业。犁湾河工贸小区规划占地358亩,内有“四季雪面粉”、“锦坤米业”等十多家企业。虹桥工贸小区沿青昌乐省级公路两侧规划占地1757亩,是县城规划工业园区的重要组成部分,由餐饮消费区、商贸区、工业区三段构成,按县城规划统一建设,内有“金阳食品有限公司”、“华鹏水泥厂”等十余家中小型企业。

    粮食、蔬菜、林果及畜牧业是支撑全区农民增收的三大骨干产业,有4个产业带,即以刘李庄、东岗子、后钱庄、平安庄4个无公害基地为轴心的蔬菜生产产业带;以西王庄、姚家庄为中心的优果产业带;以马铁、大张庄、沈庄为中心的畜禽及珍稀动物养殖的畜禽养殖带;以“四季雪”面粉企业为龙头的犁湾河优粮加工产业带。有刘李庄牌蔬菜、 “一月一”草莓等知名品牌,农民具有较高的种植技术和市场意识。

版权所有:中国·昌黎