>> 规划计划
城郊区落实农村工作会议实施方案发布时间:2009-05-06 11:01:29全县农村工作会议后,城郊区结合实际,特制定以下落实方案:
一、大力发展农业特色产业,努力提升农业产业化经营水平
(一)加强农业基础设施建设(7月底完工)                                                                                                                                                          
按照设施蔬菜的种植要求,与村里共同统一规划设计,综合有种植意愿农民的意见,调整地块,对地块进行水、电、路配套设施建设,并推广滴灌技术。
(二)大力发展农业特色产业(10月底完工)
1、我区的三种三收种植模式已有多年历史,高效农业面积较小,蔬菜种植档次低,种植模式落后,致使农业效益比较低,农民收入增长缓慢。基于此,我区准备利用现有基础,在刘李庄村规划新建、改建一个600亩的设施蔬菜种植基地。
2、重点扶持肉鸡养殖。积极与各大公司,建立“公司+基地+农户”的肉鸡养殖模式,对肉鸡养殖户进行补贴,发展肉鸡养殖规模,争取年内出栏肉鸡8万只。
(三)大力发展农产品加工业(10月底完工)
1、依托设施农业建设,扩大错季蔬菜、反季蔬菜规模,发展蔬菜加工业,提高高效种植业效益。改变原有单一的种植结构,抓好名优品种的引进和品种改良工作,并带领群众到小营村、马芳营村参观考察,引导农民学习新技术、种植新品种,提高市场的竞争力。
2、努力向精品、深加工方向发展。继续培育壮大农业加工龙头企业,“四季雪”面粉有限责任公司将投资700万元扩建17亩,按照国际质量体系要求,生产麦香浓郁,口感纯正,独具特色的馒头粉、饺子粉、特精粉等50余种,挂面10余种。
二、继续创建文明生态村,全面启动新民居建设
(一)不断深化文明生态村创建活动(10月底完工)
2009年,城郊区孔庄村、大张庄村被确定为第五批文明生态村创建村,犁四村争创县级文明生态村典型示范村。计划投资195.9万元,重点在以下几个方面搞好创建:
1、村民中心及文化广场建设方面:犁四村新建二层楼村民中心320平方米,新建1500平方米文化广场一个,新建1000平方米休闲广场一个,并安装配套的办公设施和文体、健身器材。孔庄村和大张庄村民中心及文化广场在现有基础上,添置必备的办公用品,进一步完善配套设施。
2、村庄“三化”方面:修水泥路3580延长米,铺山皮土路5500延长米,镶路肩2000平方米,修路边沟500延长米;清除垃圾800吨,柴草垛600个,清理路边沟2000延长米,拆除私厕12个,建垃圾点25个;安装路灯70盏,植树2500株,修建花池130个,种花2000棵,粉刷墙壁1500平方米,制作文化墙40平方米,书写标语15条。
(二)积极推进新民居建设(11月底完工)
根据城郊区各村实际状况,全面摸清各村建设用地利用现状及分布情况,经过充分地分析论证,决定推行新民居建设。具体规划如下:
1、在西钱庄村利用原钱庄子中学旧址,占地面积约14.5亩,拆迁2户约1.5亩进行收购,统一规划为占地面积16亩、建筑面积1.7万平方米的5加1和6加1的4栋公寓住宅,工程分二期进行,目前第一期已开槽。
2、在虹桥一片,利用原有闲置土地,建设新型居民商住小区。小区位于昌乐公路东侧,系原县饲料厂旧址,占地面积约28亩。主要建设内容为,临路一侧建设三层商业门店,其余建设4加1公寓式住宅,总建筑面积约2.5万平方米。
3、根据我区工贸小区建设规划,在姚家庄、西王庄一带结合土地修编,将村西至东外环土地规划为一般农田,为明年新民居建设打下基础。在建设新民居的过程中,同时与规划部门进行规划设计,做好新民居建设规划。加强配套设施建设,进一步完善医院、商店等相关配套设施。将西外环路至西钱庄500米主路进行硬化,同时搞好主路两侧的绿化、美化、亮化。
(三)加快人畜饮水工程建设(8月底完工)
今年将投资700万元重点为姚家庄、西王庄(含西王小区)、郝宋庄、大张庄、小张庄、小刘庄、两河村7个村的6436名农民进行饮水改造工程建设,其中自筹资金364万元,争取上级支持资金336万元,打井6眼,铺设管道73.9万延长米。
(四)加快推进沼气池建设(8月底完工)
今年准备投资29万元为西王庄、邢庄、犁四村三个村修建145个沼气池,其中西王庄村建高标准沼气池8个。
三、积极扶持农民专业合作组织,发挥其为民谋利益的作用(10月底完工)
(一)在原有的刘李庄村和郝宋庄村2个专业合作社的基础上,继续壮大农民专业合作组织。围绕果品、蔬菜、畜牧、农产品加工等特色产业,发展建立农民专业合作社和协会,推动健康发展,使之成为农村勤劳致富的明白人、组织创业的带头人,共同致富的领路人。
(二)利用专业合作组织,为农民更多、更好、更快地提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有的技术、信息等产前、产中、产后服务。
四、积极推进民主政治建设,确保经济繁荣和农村稳定(10月底完工)
1、强化农业政策法规服务。
2、开展农村组织机构调整工作。
3、规范农村民主政治制度。
4、完善农村社会治安防控体系。
同时,我区还将开展好农村文化、教育、卫生、就业、社保和公共基础设施建设,多渠道增加投入,全面提高农民生活质量和水平,促使城乡优势互补、共同繁荣,真正让发展的成果体现在老百姓的笑脸上。


城郊区工委、管委
2009年4月10日
版权所有:中国·昌黎