>> 规划计划
城郊区管委关于对2009年农村工作会议落实情况汇报发布时间:2009-06-06 11:00:12全县农村工作会议召开后,我区继续落实会议精神,按照《2009年农村工作重点任务分解表》,共进行了6项重点农村工作任务,现将相关工作的完成情况、下步计划、存在的困难和需县里协调的工作汇报如下:
一、发展农业特色产业
我区的三种三收种植模式已有多年历史,高效农业面积较小,蔬菜种植档次低,种植模式落后,致使农业效益比较低,农民收入增长缓慢。基于此,我区利用现有基础,正在刘李庄村规划新建、改建一个600亩的设施农业基地。目前,规划设计工作已完成。下步计划择时建棚。
二、重点扶持肉鸡养殖业
积极与各大公司,建立“公司+基地+农户”的肉鸡养殖模式,对肉鸡养殖户进行补贴,发展肉鸡养殖规模,目前,姚家庄村已建成一个高标准大型鸡场,全区肉鸡已出栏15000只。下步计划是发动规模以下的养殖户,扩大养殖规模,继续强化措施,加快肉鸡产业发展,争取年内出栏肉鸡8万只。
三、不断深化文明生态村创建活动
今年,我区孔庄村、大张庄村被确定为第五批文明生态村创建村,犁四村争创县级文明生态村典型示范村。目前已投资15万元,安装路灯20盏,植树200株,修建花池30个,种花200棵,粉刷墙壁150平方米,制作文化墙14平方米,书写标语5条,建沼气池2个。存在问题是创建资金不足;群众思想保守,对创建标准要求不高。下步打算是加大宣传力度,为创建工作创造良好的氛围; 搞好创建规划设计,为创建工作打基础;加大资金筹措力度,为创建工作提供条件;加快实施进度,圆满完成创建工作。
四、加快推进新民居建设
我区成立了由管委主任刘民任组长,管委副主任刘志国任副组长,相关站所负责人为成员的城郊区农村新民居建设领导小组,并制定明确的新民居建设规划,列出建设时间表。目前,占地面积约16亩、建筑面积1.7万平方米、建设公寓住宅4栋的钱庄子新村工程第一期已开工,第二期将在拆迁完成后开工;虹桥新区工程项目审报完毕,已开工。下步计划是利用多种方式提高群众对新民居建设的认识程度,让大家接受此项工程;尽快办理好新农村建设的各项准备工作。希望县里协助办理建设手续。
五、加快人畜饮水工程建设
今年我区准备筹集资金310万元,打深水井8眼,铺设管道12万延长米,完成8个村饮水改造工程,解决7700多人饮水难、饮水安全的问题。目前,全区已打深水井4眼,铺设管道8万延长米,小张庄、小刘庄已正式饮水,西王庄、姚家庄村内改造工程已完成,正待主管道并入城市自来水管网,大张庄村和郝宋庄村井已打完,正待铺设管道,两河村工程正在进行当中。下步计划是各村要搞好打井勘探,并多方筹集资金,全面做好准备工作。希望县里协助办理好西王庄、姚家庄与县城输水管道的连接工作。
六、加快推进沼气池建设
今年准备投资29万元为西王庄、邢庄、犁四村三个村修建145个沼气池,其中西王庄村建高标准沼气池8个。目前,已建沼气池38个,其余沼气池正在建设当中。下步计划督促主管部门、相关村抓好沼气池建设工作。




城郊区管委
2009年5月
版权所有:中国·昌黎