>> 规划计划
2009年第二季度经济和社会事业重点工作任务发布时间:2009-07-06 10:52:48按照《2009年全县经济和社会事业重点工作任务分解表的通知》,我区共承担4项重点工作任务,现将相关工作的完成情况、存在问题和下步打算汇报如下:
一、关于加大对农业和新农村建设的投入,加强农村基础设施建设问题,我区重点做了三个方面的工作:
一是积极推进文明生态村创建工作。今年,城郊区孔庄村、大张庄村被确定为第五批文明生态村创建村,犁四村争创县级文明生态村典型示范村。目前已投资15万元,安装路灯23盏,植树370株,修建花池30个,种花200棵,粉刷墙壁150平方米,制作文化墙14平方米,书写标语5条,建沼气池2个。存在问题是创建资金不足;群众思想保守,对创建标准要求不高。下步打算是加大宣传力度,为创建工作营造良好的氛围; 搞好创建规划设计,为创建工作打基础;加大资金筹措力度,为创建工作提供条件;加快实施进度,圆满完成创建工作。
二是大力实施了人畜饮水工程。今年全区准备筹集资金310万元,打深水井8眼,铺设管道13万延长米,完成10个村饮水改造工程,解决9810多人饮水难、饮水安全的问题。目前大张庄、西王庄、郝宋庄、两河村已完成饮水改造工程,共打井四眼,铺设管道3200延长米,解决了4595人的饮水安全问题。此项工作中存在的主要问题是:后续资金不足影响施工进度;郝宋庄、大张庄管道铺设未完工。下步计划是各村要搞好管道铺设工程,并多方筹集资金,确保施工进展顺利。
三是加快推进新民居建设。全区成立了由管委主任刘民任组长,管委副主任刘志国任副组长,相关站所负责人为成员的城郊区农村新民居建设领导小组,并制定明确的新民居建设规划,列出建设时间表。钱庄子新村工程占地面积约16亩、建筑面积1.7万平方米、建设公寓式住宅4栋。目前,一期已完成主体工程、二期正在建设当中。工程完工后可容纳156户居民居住。虹桥新区工程现已施工,占地面积约26.7亩,建筑面积2 .4万平方米。主要建设内容为:沿路一侧建两栋二层商业住宅楼,其余建设4栋五加一式公寓住宅楼。目前商业住宅楼主体已完成70%,预计7月底完工。
二、关于乡镇综合文化站建设,改善农村公共文化服务体系问题,在2007年,我区即被列入《全国“十一五”乡镇综合文化站建设规划》,并于去年对综合文化站进行改扩建,楼体进行了改造加固,室内进行了粉刷和门窗、水、电、暖等方面的改造,共投入资金35万元。经过改扩建,区文化站综合楼面貌焕然一新。此项工作存在问题是文化活动经费不足;文化活动内容单调;由于条件限制,文化站办公活动用房不能完全得到保障,导致文化活动量减小。下步打算是解决好文化场地问题;培养好文艺骨干,成立农村文化队伍;做农村文化节日,开展丰富的农村文化活动。
三、关于鹏成家居项目建设,投资方已打入资金2918.8万元,征地工作现已接近尾声。同时,该项目已获省级备案,并列入省重点建设项目。总征地面积570亩,其中省里批复218亩用地手续已办理完毕。当前存在的主要问题是投资方后续资金不足,无力完成项目的承建工作。对此,我区已暂借资金700万元,以继续完成土地征用工作。同时,积极寻求县领导的支持帮助。不断寻求新的合作伙伴,解决建设资金的制约,促进项目的尽快实施。
四、关于205国道沿线环境整治工作,目前,沿路两侧的柴草、垃圾已经清理完毕,对沿街的围墙也进行了统一粉刷,同时,在临路建垃圾箱两个,并安排专人负责定期清理。我区已成立由5人组成的城郊区城管中队,统一着装,专门负责该地段的日常管理与维护工作,使东环路两侧环境卫生工作得以改善。加大环境卫生整治工作力度;建立健全长效管理机制,维护好环境卫生。

城郊区
2009年6月
版权所有:中国·昌黎