本地新闻 >> 郊区新闻
城郊区2013年工作总结及2014年工作安排发布时间:2013-12-23 05:35:04

 中共城郊区工委

城 郊 区 管 委

2013年工作总结及2014年工作安排

2013年工作总结

一年来,在县委、县政府的正确领导下,城郊区工委、管委带领全区广大党员干部群众,深入贯彻党的十八大精神,围绕我区“依城活工贸,临郊兴三农,城乡促协调”的经济发展思路,周密安排,扎实运作,较好的完成了县委、县政府交给的各项任务,保持了区域经济的持续、快速、健康发展。

一、经济发展态势良好

1、各项经济指标圆满完成。到今年年底,全区预计完成社会总产值5.43元,同比增长10.1%,其中一、二、三产业分别比上年增长6%、8%和16%;预计完成财政收入587万元,同比增长29%;农民人均纯收入预计达到8200元,同比增长12%。

2、招商引资和项目建设取得新进展。确定投资百万元以上项目有比斯特小镇综合开发、市民中心、东岗子整体改建和护生医疗器械共4个项目,总投资3.25亿元。

3、农业产业化步伐不断加快全区已发展无公害蔬菜种植面积1.1万亩,优质苗木种植面积3100亩,无公害果品种植面积3600亩,培育特色村12个,规模型养殖示范基地10个,农产品深加工企业10余家。

二、社会各项事业进一步发展

1、信访稳定和社会治安综合治理成效明显。信访方面:一年来,共接待信访案件60起,清理和化解了信访积案49起,化解率为82%;社会治安方面:到年底,共办理各类刑事案件58起、治安案件85起,矛盾纠纷调解111起。

2、农村基础设施建设进一步加强。全区先后投资2505万元,用于农村环境整治和农村道路建设。目前,已清理铁路沿线4000米,清理街道152条,硬化道路4.2万延长米。

3、惠民政策得到落实,民生改善力度加大。共发放综合补贴394万元,发放种粮补贴47.8万元。为97名优抚对象、残疾军人“三属”和282名60周岁以上农村籍退伍军人及时足额发放资金84.9万元;救济贫困户356户,发放救济款15.5万元;发放移民扶持资金6.5万元;办理重大疾病医疗救助28户,发放资金1.2万元,为残疾人进行危房改造6户,补助资金5.5万元。今年申报“一事一议”奖补项目的村11个,通过自筹和财政奖补等渠道筹集资金167万元。

4、基础工作圆满完成。土地管理工作日益规范。查处各类土地违法案件214起,开展联合执法行动4次,拆除各类违法建筑69户,拆除面积1360平方米。计划生育工作取得新进展。人口自然增长率为2.83‰,计划生育率为82.61%。环境保护工作力度大。关停产生危险废物类企业8家,断电、封井停产企业7家, 对3家面粉企业进行了转产,并对1家洗衣企业进行了迁移,确保污染停止,达标排放。我区新型农村养老保险参保率为99%,农村合作医疗参合率98.2%。

三、党建和精神文明建设水平不断提高

总投资215万元,在郝宋庄和宋庄村深入开展基层建设年活动,重点进行“四清四化”和村两室建设活动。发展预备党员33名。为部队输送优秀兵源10名。共查处案件3起,处理党员3名。目前,孔庄村、新庄子和犁湾河三村已顺利通过第九批文明生态村的验收工作。

四、较好地完成了县委、县政府部署的重点工作任务

今年以来,我区先后进行的征拆工作有6项:市民中心、金融广场、远博•比斯特小镇、北戴河机场净空区高压线路迁改、工业园区污水处理厂管道铺设、饮马河清淤。目前,已完成征地近950余亩,拆迁452余户,架设高压线路10公里。同时,我区与工业园区、瑞祥公司及犁湾河帽业广大加工业主进行协商,拟在工业园区建设占地约100亩的制帽产业园。目前已有30余户加工户表达了入园发展的意愿。

总之,今年以来我区取得了点滴成绩,但我们也清醒地意识到,工作中还存在不足和薄弱环节。如经济总量还不够大;农民增收缓慢等等。在今后的工作中,我区将立足区域实际,着力解决关系我区发展、稳定的突出问题,着力解决三个文明建设中存在的突出问题,着力解决群众关心的热点、难点问题,努力建设廉洁、务实、高效的服务型政府,树立起党和政府的良好形象,向县委、县政府和全区人民交上一份满意的答卷。

2014年工作安排

 

2014年是贯彻落实十八届三中全会精神的开局之年,也是实施“十二五”规划的攻坚之年。全区上下要按照求进、求快、求质量的总基调,坚定不移地继续探索全区长远发展之路。2014年要重点抓好以下工作:

一是夯实农业基础,加快发展现代农业。持续推进产业结构深度调整,以市场为导向,大力发展优质、高效、生态农业,通过打造农产品品牌,增强市场竞争力,搞好农产品包装和推介,组织好品牌经营。加大无公害农产品基地建设力度,大力推广无公害标准化生产技术,不断培育优良农产品品牌。

二是立足区位优势,抓好重点项目建设工作。1、配合县委、县政府开展重点中心工作。贯彻落实县委“北展东扩”战略目标,我区上下一心,攻坚克难,积极配合东部新城建设,只要是落户城郊区的重点项目,无论多难,我们都要做好征地拆迁工作,保障重点项目的落地实施。重点抓好市民中心和比斯特小镇项目的扫尾、金融广场项目攻坚、龙腾汽车站搬迁和东岗子整体改造等重点项目的推进工作。2、重点实施“两园一区”建设。犁湾河制帽产业园:占地100亩,主要打造具有昌黎特色的制帽产业,形成集产、供销一体的产销模式,形成刺绣、印花、包装、缝纫设备销售的配套产业链条。郝宋庄草莓采摘园:在郝宋庄村建立城郊区“一月一”草莓采摘观光示范园,推出草莓休闲采摘、餐饮娱乐项目,集成以采摘、餐饮、娱乐为一体的服务体系,改变单一“自采自卖”的现状,为农民寻找新的增收点。工业园区:借助县工业园区建设优势,进一步加大招资力度,以商引商、以情招商、以情安商,促使项目谋化运作水平、项目包装水平、项目洽谈成功率、开工建设率和建成投产率得到提高,力争在新项目、大项目上有新突破。

三是着眼于抓环境、重建设,加快社会主义新农村建设进程。继续开展农村道路硬化、农村安全饮用水、农村改水改厕、危房改造等一批“民心工程”,重点打造犁湾河一、二、三、四村,郝宋村,东岗子村等农村面貌改造提升村的深化建设。紧紧围绕“实力、生态、宜居、和谐、创新”五个昌黎建设,做好全区建设工作,整体推进新农村建设进程。

四是继续固本强基,不断提高党的自身建设。继续转变干部作风,树立良好形象,通过多种方式,加强学习,改进工作方法,大兴求真务实之风,调查研究之风,把作风转变的成效体现在立党为公,执政为民上,落实到“群众利益无小事”的具体实践上,以提升机关工作效率;全面加强党的基层组织建设,突出抓好村级组织活动场所建设、后5%村党支部整顿转化工作,不断增强村级党组织的凝聚力,进一步优化党员队伍结构,加强党员管理,努力做好发展党员工作,扩大党建覆盖面;深入开展反腐败斗争,继续深化开展“正风肃纪”行动。严格落实党风廉政建设责任制要求,认真遵守领导干部廉洁自律各项规定,切实加强对党政领导干部监督,加大违纪违法案件的查处力度,严肃处理腐败问题。

五是以改善民生为重点,提高人民群众幸福指数。一要全力发展社会事业。把解决好群众关切的问题放在更为优先位置,落实各项惠农举措。要切实加强环境卫生综合整治。深化群众性精神文明创建活动,切实提高群众整体素质和社会文明程度。加强人口和计生工作,切实抓好流动人口和计生管理工作。二要不断完善社会保障体系。加大农民技能培训和就业扶持力度,加速农村劳动力转移。进一步完善农村就业服务体系,提高农民的就业能力。全面实施城乡居民社会养老保险制度,巩固新型农村合作医疗保险参合率。不断健全社会救济、优抚及移民安置等社会救助体系,加快发展社会养老事业。三要全力维护社会稳定。引导群众依法表达利益诉求,积极预防和妥善处理各类群体性事件。依法打击违法犯罪活动,加快推进社会治安动态管理。扎实做好外来务工人员的服务与管理。健全突发公共事件应急机制,强化社会公共安全管理,切实抓好生产、交通、食品等公共安全工作。

 

城郊区工委、管委

2013年12月23日

版权所有:中国·昌黎