公告 >> 公告
昌黎县2012年城市环境容貌“脏乱”整治工作方案发布时间:2012-09-10 01:06:23

昌黎县2012年城市环境容貌“脏乱”整治

工作方案

 

城市环境容貌代表城市形象,是城市综合实力、现代化水平和文明程度的重要标志。打造干净、秩序、文明的城市环境,不断提升城市管理水平,加快推进新型城镇化进程,是我县实现建设沿海经济社会发展强县,打造秦皇岛次中心城市的重要举措。为深入贯彻省、市城市环境容貌“脏乱”整治工作精神,彻底解决城市环境容貌“脏乱”问题,经县委、县政府研究,决定从2012年开始,连续三年开展城市环境容貌“脏乱”整治工作。按照省、市城市环境容貌“脏乱”整治工作的统一部署,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

紧密围绕我县经济建设“统筹统领、重点重抓、创新创优、富民惠民”的指导思想和“两条主线、三大战略”的总体要求,以打造“干净、秩序、文明”的城市环境,让城市更宜居、让百姓更幸福为目标。坚持政府牵头、部门联动、社会参与、媒体曝光的原则,采取疏堵结合、综合施策的方法,强力开展城市环境卫生和市容市貌整治工作,攻克一些影响城市环境容貌的难点顽症。全力打造整洁、有序的城市整体面貌,切实提高人民群众对城市环境容貌的满意度。

二、工作目标

到2012年暑期前,开展大规模、高强度的整治工作,使我县城市容貌及环境卫生在暑期前实现明显改观。暑期之后到年底,继续攻坚并巩固成果,年底前基本实现清洁、有序的目标。逐步建立长效机制,为今后两年实现城市环境容貌彻底改观奠定良好基础。

三、整治内容和工作分工

(一)治“脏”

1、强化环卫管理。

(1)进一步明确环卫责任区域,落实网格化扫保管理职责,实行环境卫生管理全覆盖、无盲区、无缝隙。做好城区主次干道特别是碣阳大街、五峰山路、民生路、燕山路、城市出入口及商业繁华地段的日常清扫保洁和垃圾清运。同时,全面清除道路两侧、集贸市场、城乡结合部、城中村、铁路沿线等部位的各类积存垃圾,消灭卫生死角。严厉惩处乱扔、乱弃、乱烧垃圾行为。

牵头单位:县城市管理局  

责任单位:县交通局、昌黎镇、城郊区工委、县市场管理局

(2)落实“门前五包”责任制,沿街商业门店及单位主动承担指定的“净化、绿化、亮化、美化、秩序”管理责任,相关职能部门督促“门前五包”责任单位履行责任,及时处理责任单位举报的问题,形成政府职能部门与商户共同管理的氛围。在完善“门前五包”责任制的基础上,继续实行垃圾袋装化,推行主动服务,环卫工人对沿街商业门店主动上门收取生活垃圾的措施。

牵头单位:县城市管理局

责任单位:县城乡建设局、县城乡规划局、县工商局、

交警大队、县园林管理局

2、统筹城乡环卫。

按照省、市、县城镇面貌三年上水平工作要求,制定《昌黎县环卫设施专业规划》。积极推进城乡环卫一体化建设,加强垃圾转运设施能力建设,完善相关环卫基础设施,加快环卫设施改造升级,推动粪便处理设施建设。通过实施压缩生活垃圾转运站建设;露天垃圾点改造工程;环卫设施改造升级工程;环卫清扫保洁市场化运作;加大生活、餐厨垃圾、医疗垃圾环卫设施投入等一系列措施,提升我县城市生活垃圾收集运输处理能力,形成收集、运输、中转到处理合理配置的处置系统,从而获得最大的环境、社会和经济效益。集中开展农村环境综合整治,力争“五一前”全县农村面貌有明显改观。

牵头单位:县城市管理局

责任单位:县城乡规划局、县环保局、县卫生局、昌黎镇、各乡镇政府

3、加强绿化管理,硬化公共用地。

清理沿路绿化带内的杂物、生活垃圾、白色垃圾。并建立长效机制,由绿化部门安排专人负责绿化带内的杂物及白色垃圾的清理、清运工作。

对绿化带缺苗断空的进行补植;对城市绿化带内出现的裸土,按照“谁管理、谁负责”的原则,对便道、小区、广场、公园、临时空闲地的裸露地块,凡能绿化的种植树木、草坪,不宜绿化的进行硬化。做到应绿化的面积全部绿化,杜绝树穴垃圾死角和黄土裸露,打造整齐统一、简洁美观的“地面风景线”。

对车行道裸土地面,根据道路等级和承载能力,采用水泥混凝土或沥青混凝土结构,按照道路施工标准进行硬化。修补材料与原路面材料相一致,做到路面平整,无缺损,路边石和侧石稳固、勾缝严密,无泥土裸露。

对人行道裸土地面,从路边石或人行道边缘至建筑物之间进行硬铺装。修补材料与原路面材料相一致,做到路面平整,人行步道板稳固,无缺损,路边石和侧石稳固、勾缝严密,无泥土裸露。

积极推进黄金海岸北区绿化改造提升工程,对黄金海岸北区主要路段、各路口节点进行绿化升级。6月底前完成一经路西侧哈铁疗养院、保宫酒店、云天阁等9家休疗单位楼体绿化及一经路和二经路、一纬路至二纬路段灯杆挂花工程。

牵头单位:县城乡建设局

责任单位:县旅游局、县交通局、县园林管理局、

县市政总公司

4、治理河道水系。

加强城区河道环境卫生治理工作,于六月中旬前完成余家坑清淤及周边整治工作;于6月底前完成贾河清淤工作;全面调查、彻底封堵县城河道的排污口,解决雨污合流造成的污水排入问题,阻断河道水体污染源。定期清理河底污泥,清除河道沿岸垃圾,打捞水面漂浮物,并按环卫管理部门指定地点倾倒。治理后的河道水系,要达到水面、河坡、堤岸等部位无积存垃圾、无杂草丛生、无白色污染,水面无明显漂浮物的要求。城区河道每年排空一次,清除淤泥和河底垃圾杂物,防止水质恶化变质。

牵头单位:县水务局

责任单位:县城乡建设局、县城市管理局、县市政总公司

5、全民参与整治。

按照《秦皇岛市2012年城市环境容貌“脏乱”整治工作方案》工作要求,我县准备在近期开展一次“全民行动、扮靓家园”全县环境卫生大扫除活动。县党政机关、人民团体、企事业单位、驻昌单位、学校要按照“市容环境综合整治工作义务劳动责任分解表”安排,对本单位的责任区进行义务劳动。并建立长效机制,将结合迎“五一”、“十一”等重大节日,确定每年4月、9月为“环境卫生清洁月”。 清洁月期间,各相关单位要集中开展大规模环境卫生整治活动,掀起全民参与环境卫生整治的热潮。

同时,在开展环境卫生大扫除的基础上,每个单位要在每星期五下午,到本单位责任区域进行义务劳动。劳动的主要内容是:捡拾白色垃圾、烟头纸屑等生活垃圾;清除乱贴乱画、小广告;擦拭栏杆、路灯灯杆、公交站牌、垃圾箱等城市家具;清除生活垃圾及建筑垃圾。各单位将清扫的垃圾和杂物清运到环卫部门指定的垃圾收集点。

牵头单位:县城市管理局

责任单位:县党政机关、人民团体、企事业单位、驻昌单位、学校

6、提升居住环境。

定期组织街道办事处、居委会、物业公司,彻底清理辖区街道、小区内的乱贴乱画、死树枯枝、积存垃圾以及各种杂物,改善居住环境。城市新区开发、旧城改造、道路新建、改建,必须依照国家有关规定和城市环境卫生专业规划,配套建设便民市场、公共厕所及生活废弃物的清扫、收集、运输和处理等城市环境卫生设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时交付使用,所需经费纳入建设工程概算。同时,县城市管理局参与对其城市环境卫生设施设计方案的审查和环境卫生设施的竣工验收。

积极探索物业小区及城中村环卫管理运行机制。研究落实无物业管理小区、老旧小区环境容貌和设施管理责任,加大老旧小区及无物业管理小区环卫设施投入,强化日常管理。

牵头单位:县城市管理局

责任单位:县城乡规划局、县城乡建设局、昌黎镇

7、治理城市污染。

加强企业污染管理,确保各类污染排放浓度和总量达到国家和地方排放标准。城市集中供热管网范围内,取缔分散燃煤供热锅炉(尤其是小锅炉)。加强污水处理场运营管理和污水管网建设,进一步提高污水处理率。结合北戴河及相邻地区近岸海域环境综合整治工程,关停超标排放和落后产能企业,拆除关键装备及设施,停止供水供电,并做好善后处理工作。

牵头单位:县环保局

责任单位:县城乡建设局

8、街道景观整治。

结合碣阳大街、五峰山路立面改造工程,加快工程施工进度,加大立面改造的监管力度,对未按立面改造总体规划进行立面改造的现象进行制止,严格立面改造审批程序。积极推进黄金海岸北区街景整治工程,动员各休疗单位实施升级改造工程。

牵头单位:县纪委

责任单位:县城市管理局、县城乡规划局、县旅游局

(二)治“乱”

9、规范牌匾广告。

拆除绿地广告、灯杆广告和未经审批、破损严重的广告。

加强商业门店的广告牌匾设置和立面改造装饰装修管理。落实户外广告设置标准及审批管理。严格控制设置质量、数量,调整种类与布局,做到清晰、醒目、整齐、美观并与周围建筑、街景环境相协调。

外立面装饰装修必须报县城市管理局审批,在装饰装修过程中围挡作业,对产生的建筑垃圾与杂物做到日产日清,保持施工场地干净、整洁。

结合“门前五包”, 对城区主要街道两侧商业门店霓虹灯、广告牌匾破损、亮化字体不完整、不文明广告牌匾等现象进行规范整治。对沿路各商业门店霓虹灯、广告牌匾存在的破损、缺字、漏字、字体不亮等现象进行整改。清理沿街门店玻璃贴字、贴画,及时拆除过期、废旧、残缺的户外广告及破旧牌匾、指示牌,杜绝城市大花脸现象。

科学设置路标、路牌,严控公路两侧高架广告及大型户外广告的设置,建立完善的城市标识系统。结合城市改造建设规范地名管理,大力推进地名公共服务工程建设。地名牌和各类标志严格执行有关标准,采用规范汉字书写。

牵头单位:县城市管理局

责任单位:县城乡规划局、县交通局、县民政局

县文广新局

10、取缔占道经营。

按照“退得出,进得去,逐步缩减,分期取缔”的原则,全力推进便民市场建设工作。改造升级现有便民市场,随同开发改造项目同步规划建设新的便民市场。按照城区总体规划,采取疏堵结合的方式,合理设置特色便民市场。取缔各类流动摊贩,引导其进入市场经营。

对自行车维修点、修鞋、修锁等与群众生活密切相关的摊点,实施统一规划、布点和审批。并合理设置早、夜市流动市场。经批准设立的,分类设置规范围挡,统一样式,经营作业不得超越围挡范围。水果摊、书报摊、冷饮摊、早餐摊、熟食摊等其它摊点要退入室内或固定设施内,不得露天经营。对主次干道、广场等重点部位和市场周边重点区域,加大巡查频次,对未经审批的摊点和流动商贩,及时取缔并依法进行处罚。同时,杜绝现有市场侵街占道。加大洗车场污水乱排、占道洗车等现象的管理。

牵头单位:县城市管理局

责任单位:县城乡规划局、县城乡建设局、县环保局、

县工商局、县市场管理局

11、杜绝乱贴乱画。

运用法律、行政、经济手段,对在建(构)筑物、公共设施、围墙、地面、树木等地方乱贴、乱画、乱涂的小广告综合施治。捣毁印刷制售非法小广告窝点,从源头上进行严厉打击;对已出现的小广告,进行集中清理。按照管罚并举、标本兼治的要求,县政府将每月开展一次严厉打击乱贴乱画违法行为的专项活动,以杜绝“城市牛皮癣”的滋生。

牵头单位:县城市管理局

责任单位:县公安局

12、加强建筑垃圾及工程渣土运输管理。

在做好城区施工工地建筑垃圾及渣土运输的前期审批工作的基础上,进一步强化管理机制。规范城区各施工工地的建筑垃圾和工程渣土运输行为,工地出入口进行硬化铺装,不得用铺设钢板替代硬化;建立车辆冲洗制度,配备车辆冲洗设备或设施,车辆不得带泥驶出;运输沙石、泥土等散料货物的车辆要密闭运输。市政、管道和其他各类施工设置临时围档,规范整齐。加大车辆遗撒、遗漏违章现象的处罚力度,杜绝因遗撒、遗漏造成道路污染现象。同时,制定《昌黎县建筑垃圾和工程渣土运输管理办法》,建立完善的管理机制,加快推进建筑垃圾及工程渣土消纳场建设,运输车辆安装GPS定位系统,彻底解决运输车辆拖泥带土、道路遗撒、乱堆乱倒问题。

牵头单位:县城市管理局

责任单位:县城乡建设局、县城乡规划局、县交通运输局、县交警大队

13、整治施工工地。

城区施工工地围挡全部实行美化亮化,设置警示标志,硬化出入口,实行全封闭、文明施工。制定完善文明工地标准,严格执行文明安全施工有关规定,及时清理建筑垃圾,确保物料堆放整齐,无扬尘污染、无噪声扰民。进出工地车辆保持清洁。待建工地要做好垃圾清理工作,具备条件的采取临时绿化措施。主干道两侧工地实行高标准实体墙围挡,突出艺术性、提高美观度,不得采用简易设施或低档广告牌进行遮挡。

牵头单位:县城乡建设局

责任单位:县城市管理局、县环保局

14、严格车辆停放。

编制《昌黎县城市停车设施专项规划》,利用闲置场地、空置场所开辟新停车场。加强停车设施建设,提高停车泊位配建标准,推行车辆入场。在大型公建、商场、饭店、宾馆、市场等门前规划停车泊位,并设置自行车架,指定专兼职人员引导车辆停放,确保停放整齐,行车畅通。

牵头单位:县城市管理局

责任单位:县城乡规划局、县交警大队

15、规范交通违章行为。

严格查处违反规定收费和占用、挪用停车场的违法行为,依法纠正电动、机动三轮车、机动车、出租车、班线车、公交车等乱停乱放及交通违章现象。针对我县机动、电动三轮车交通违章行为较多的现象,交警与城管部门协作,利用“天罗地网”工程中交通违章视频抓拍系统,加大对机动、电动三轮车交通违章行为的处罚力度。从而打造畅通、有序的城区交通环境。

牵头单位:县公安局

责任单位:县交通局、县物价局、县城乡规划局、

县城市管理局、县交警大队

四、实施步骤

(一)启动阶段(2012年4月1日—4月25日)

1、细化要求、量化标准。各相关单位根据本方案内容,结合实际,抓紧制定具体实施方案。并按照本部门职能,查找出城区城市环境容貌方面存在的问题。对所有问题点,全部确定整治标准和完成时限,定目标、定责任、定进度,落实的具体负责人。按照标准化、精细化要求,对照“脏乱”整治工作的主要内容,逐项细化要求、量化标准。

2、全面发动,社会参与。要开展多角度、全方位、立体式宣传,大力宣传整治工作的重要意义、主要内容和工作标准,做到家喻户晓、深入人心。要发动居民参与到整治工作中来,组织开展系列主题宣传活动,引导广大市民爱护公共卫生、遵守公共秩序。

(二)攻坚阶段(2102年4月26日—8月31日)

3、强力推进。各责任部门和单位严格按照工作方案要求,集中时间、精力,全力实施,合理摆布,科学安排,把整治工作与日常工作紧密结合,同抓同管、共进共促。

4、暑期整治。暑期期间要进一步加大力度,保持高压整治态势,维护整治效果,确保暑期良好城市容貌。各相关单位要制定暑期专项工作预案,做好防范预控和应急处置等工作。

5、督导检查。各相关部门要把握关键环节,突出重点部位,分布实施,全面推进,按时保质完成既定工作目标。昌黎县督查室在“脏乱”整治期间每周进行一次定期检查,并邀请市民代表参与监督检查和监督,对发现的具体问题及时整改,限时解决。

(三)巩固阶段(2102年9月1日—12月31日)

6、完善提高。各相关单位严格对照整治标准,认真开展自查自纠,深入查摆问题,进一步巩固和扩大整治效果。在此基础上,总结经验,完善举措,推进今后工作有序开展。

7、探索长效机制。完善城市管理快速反应、保障监督机制,强化部门联动,及时调处问题。加快数字化城市管理系统建设,待数字化城管系统于7月前运行后,发挥数字城管平台作用,在城区实现万米单元网格覆盖。将城市环境容貌“脏、乱”现象作为信息采集员及视频抓拍的重要内容,及时发现,及时上报。完善数字化城管运行机制,将数字化城管平台的考评结果纳入目标考核体系,对结案率低于90%的职能部门,县政府将进行通报,直至问责,并取消其各类先进评选资格。针对各类城市管理“事件”和“部件”,制定完善相关标准,达到程序标准化、处置精细化,确保平台运行高效,逐步建立依托数字城管体系的城市综合管理长效机制。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立以县长苏景文为组长的城市环境容貌“脏乱”整治工作领导小组(成员名单附后),统一负责城市环境容貌“脏乱”整治工作的组织领导、调度督导等工作。领导小组下设办公室,办公地点设在县城市管理局,办公室主任由城管局局长刘亚祥兼任,负责具体工作的安排部署。

(二)强化氛围营造。新闻媒体要开展多角度、全方位、立体式宣传,大力宣传整治工作的重要意义、主要内容和工作标准,做到家喻户晓、深入人心。各责任单位组织开展系列主题教育活动,引导广大市民参与到整治工作中来,提高城市居民爱护公共卫生、遵守公共秩序的文明意识。

(三)强化自查自治。城市环境容貌“脏乱”整治工作是今年省、市政府列位的一项重要工作,也是省、市政府鲶鱼行动高度注视的一项工作。为配合这项行动的开展,在昌黎县督查室进行督导的同时,各责任单位要认真开展自查自治,查找存在问题,并及时进行整改,从而有针对性地推动我县市容环境卫生整治工作,实现市容环境 “洁、美、亮、序”的工作目标。

(四)严格依法行政。各责任单位要加强执法队伍建设,做到既严格执法,又文明执法,依法履行职责。每个单位要借此机会建立长效管理机制,要注重做好群众工作,讲究工作方式方法,提高依法行政水平,取得人民群众的理解和支持,确保整治工作的顺利进行。

附件:昌黎县城市环境容貌“脏乱”整治工作领导小组成员名单

附件:

昌黎县城市环境容貌“脏乱”整治工作

领导小组成员名单

组  长:苏景文   县政府县长

副组长:李耀滨   县委常委、副县长

                王安德   县委常委、县纪检书记

成  员:刘永杰   县公安局局长

冯明喻   县政府办公室主任

史福山   县纪委副书记、监察局局长

                张小波   县城乡建设局局长

                郝志军   县城乡规划局局长

冷继秋   县交通运输局局长

张喜杰   县水务局局长

                王志红   县环保局局长

李占军   县工商局局长

滕运涛   县文广新局局长  

李立波   县旅游局局长

周  军   县卫生局局长

李长军   县民政局局长

常兴忠   县市场管理局局长

杨为民   昌黎镇镇长

刘  民   城郊区工委书记 

刘亚祥   县城市管理局局长

版权所有:昌黎之窗