公告栏
昌黎县安山镇手足口病、甲型H1N1流感病防控工作方案发布时间:2009-08-01 06:25:31  编辑:安山镇

昌黎县安山镇

手足口病、甲型H1N1流感病防控工作方案

 

 

        根据县手足口病、甲型H1N1流感病防控工作会议精神,结合我镇卫生工作实际,为控制手足口病、甲型H1N1流感病疫情在我镇发生,降低发病率,切实保护广大群众尤其是儿童的身心健康,创造良好的社会发展环境,特制定手足口病、甲型H1N1流感病防控工作方案。

     一、指导思想

     以党的十七大精神为指针,有效预防、及时控制手足口病、甲型H1N1流感病疫情的发生与蔓延,提高手足口病、甲型H1N1流感病的防治水平和应对能力,指导和规范手足口病、甲型H1N1流感病应急处理工作,最大程度地减少手足口病、甲型H1N1流感病造成的危害,确保我镇群众安全。

      二、工作目标

     提高警惕、高度重视、及时分析、准确判断,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,确保广大人民群众的身体健康和生命安全。

     三、具体措施

    1、加强领导,建立组织

在县防治手足口病、甲型H1N1流感病领导小组的统一领导下,我镇成立手足口病、甲型H1N1流感病防控领导小组,镇长郭毅同志任组长,主管副镇长徐军同志任副组长,成员由各片片长、镇卫生院、中心校负责人和各村党支部书记组成。领导小组下设办公室,办公室主任由闫梅同志兼任。严格实行手足口病、甲型H1N1流感病防控工作主要领导负责制、防控工作责任制和责任追究制,明确任务、目标和责任。并专门成立手足口病、甲型H1N1流感病疫情应急处置小组,负责全镇的手足口病、甲型H1N1流感病应急处置工作。

     2、明确职责、分工协作

镇手足口病、甲型H1N1流感病防控领导小组负责指挥、协调、管理全镇手足口病、甲型H1N1流感病防控工作,制定全镇手足口病、甲型H1N1流感病应急预案和防控策略,开展防控工作的督导检查。

镇中心校、各村党支部负责辖区内儿童手足口病、甲型H1N1流感病的疫情监测及资料的收集、汇总、反馈和上报工作。

镇卫生院在疾病流行期间,实行预检分诊,并专辟诊室接诊疑似手足口病、甲型H1N1流感病患者,引导发热出疹患儿到专门诊室就诊,候诊及就诊等区域应增加清洁消毒频次;发现手足口病、甲型H1N1流感病患者或肠道病毒感染相关病例时,要立即向镇手足口病、甲型H1N1流感病防控领导小组汇报,由镇手足口病、甲型H1N1流感病防控领导小组向县卫生局和县疾病预防控制中心报告。

同时,要指导镇域内村卫生室、个体诊所开展防控和疫情报告工作。

    3、严密监控,及时准确地发现和报告疫情

根据《中华人民共和国传染病防治法》和《传染病信息报告管理规范》的有关规定,对手足口病、甲型H1N1流感病病例进行报告。同时实行疫情零报告和日报告制度,各村党支部、镇卫生院、中心校对每日零时至24时的手足口病、甲型H1N1流感病疫情情况进行24小时疫情专报,于本日下午5时前报至镇手足口病、甲型H1N1流感病防控领导小组办公室,镇手足口病、甲型H1N1流感病防控领导小组办公室汇总后及时上报至县卫生局和县疾病预防控制中心。

      四、保障措施

     1、加强技术培训,提高应对能力

镇卫生院要加强本单位专业技术人员手足口病、甲型H1N1流感病防治知识培训,一是加强疾病预防控制人员培训,提高流行病学调查、监测、消毒处理和实验室检验的能力;二是加强医务人员培训,组织医务人员认真学习,要求每一位接诊医务人员都要掌握手足口病、甲型H1N1流感病诊疗、预防控制和流行病学调查相关知识,提高医务人员早期发现病人的意识、能力和诊疗水平。

        2、建立物质储备机制,提高应急反应能力

镇卫生院要坚持预防为主、平战结合的原则,建立健全卫生应急队伍,根据手足口病、甲型H1N1流感病特点和实际工作,配备必需的应急物资,包括防护用品、预防性药物、抗病毒治疗和对症治疗药品、抢救药品及器械、消杀器械、检测试剂等,加强对储备物资的动态管理,保证及时补充和更新。

        3、加强监督检查,确保措施落实

镇手足口病、甲型H1N1流感病防控领导小组要加强对防控措施落实情况的督导检查和指导,督查应急预案制定、队伍建设、技术培训、应急演练、疾病监测、疫情报告、传染病预检分诊及疫情现场控制等措施落实情况,及时发现并解决问题。

     4、采取有效措施,保护易感人群

镇中心校要加大对各小学校的监督检查和卫生宣教力度,指导小学校按照《消毒管理办法》有关规定对环境、物品、儿童粪便进行清洁、消毒,发放宣传材料,指导幼教人员及时发现患儿,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

      5、加大宣传力度,提高群众防病知识水平

各村党支部要以广播宣传、发放宣传资料等形式,正面宣传手足口病、甲型H1N1流感病的防治知识,告诫群众在流行季节不要带儿童到人群聚集的公共场所,避免与患儿接触;纠正儿童不良卫生习惯,对儿童玩具、餐具、衣物、用品要经常消毒,教育孩子注意个人卫生,养成良好的卫生习惯。提高群众防病知识水平,减少群众不必要的恐慌。

      

        

                                                                                                                                                    安山镇人民政府

                                                                                                                                                    2009年5月8日

版权所有:中国·昌黎