公告栏
昌黎县安山镇关于开展环境卫生整治活动的实施方案发布时间:2009-08-01 06:23:07

昌黎县安山镇关于

开展环境卫生整治活动的实施方案

 

为全面贯彻落实昌黎县《关于开展城乡环境综合整治活动的紧急通知》(昌政[2009]25号)精神,加快改善我镇农村人居环境,营造整洁、舒适、文明的新农村形象,扎实有效地推进我镇社会主义新农村建设,结合我镇实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实科学发展观以及“清洁城乡、保护健康”爱国卫生运动意见精神,彻底整治城乡环境卫生、预防手足口病和甲型H1N1流感等各类疾病的发生和传播,动员全社会力量,开展农村环境整治活动。

  二、整治范围和重点

  本次整治范围包括镇政府驻地和各村驻镇各企业和学校;整治重点是镇村主要街道、205国道等交通沿线及沿河两岸。

  三、目标任务

  以治理农村环境“脏、乱、差”为目标,重点做好“三清一整”(即清垃圾、清粪土、清河道、整饮水)等工作,力争在较短时间内使镇、村环境面貌有较大改善。

  1、对205道路两侧各类垃圾进行彻底清除,严格坐商出门,实现垃圾点,实行定点堆放、定点处理、及时清运。严禁随意倾倒、堆放垃圾,坚决禁止向河道中倾倒垃圾、脏水。(负责人:刘永丰、李文章)

  2、加大大消毒的力度。对企业及学校等开展环境卫生大清扫、大消毒,要求定期打扫室内外卫生,消灭卫生死角,保持公共环境卫生。 (负责人:徐军、李文章、于得石)

3、抓好村庄环境卫生,开展“五乱”(柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑)专项整治活动,对村头村尾、道路前后,房前屋后、公共场所等进行全面清理,做到内无暴露垃圾、路面干净。(负责人:各片负责人、村支部书记、村主任) 

4、对畜禽实行圈养,及时清理粪便。要冲刷圈舍,并消毒灭菌。清理出的粪便要运送到村外,定点管理,引导专业养殖场做好畜禽、圈舍的防疫和蝇类消杀工作,做到畜禽粪便的无害化处理。养殖场要集中处理好畜禽粪便污染问题。(负责人:各片负责人、村支部书记、村主任) 

5、强化饮水安全管理。加快农村安全饮水工程建设,强化饮用水源的保护和管理。加强对农村居民安全意识的培训和指导,对饮用水源水质存在问题的,及时采取消毒措施。(负责人:刘永丰)

6、 做好河道清理。定期对贾河河水漂浮物及其它垃圾进行清理,对动物尸体进行掩埋,做到水面清洁,元漂浮垃圾,岸坡无杂物。对生活垃圾、植物桔杆、动物尸体及其他杂物进行外运深埋。保持河道整洁。(负责人:候立奎)

   四、时间要求

(一)(2009年5月9日——10日)为集中整治日。重点进行预防性消毒、各种垃圾污物的清理工作,整洁环境卫生。

(二)(2009年5月11日——2009年6月30日)为全面整治阶段。各村要以治理“脏、乱、差”为主要内容,动员广大干部群众定期组织环境整治活动,清理粪便、边沟污泥、垃圾堆积物;加快农村无害化厕所普及和推广,切实改善农村居住环境条件,提高生活质量。

  五、保障措施

  (一)加强领导,精心组织。本次农村环境整治活动由镇农村环境综合整治工作领导小组统一领导,日常工作由 镇农村环境整治领导小组办公室具体负责。各村为此次整治活动的主要责任单位,要成立领导小组,支部书记或村长为第一责任人,形成主要领导亲自抓,分管领导具体负责的工作机制。

  (二)全面发动,广泛参与。各村要动员全社会的力量,迅速掀起农村环境整治的高潮,形成村委会主导、农民主体、多方参与的社会氛围。开展讲文明、树新风、创环境活动,提高村民的环境意识,清理环境死角,告别不良陋习。配置简易环卫设施,落实“门前三包”制度,积极研究制定保持环境整洁的长效治本机制。

(三)严格考核,表彰激励。镇政府把农村环境综合整治工作纳入镇政府和部门目标管理、绩效考核内容。镇农村环境综合整治领导小组办公室负责督导检查,进行通报。整治活动结束,进行全面考核评比,表彰先进,督促后进,推动全镇农村环境整治活动顺利进行。

 

附:

农村环境综合整治工作领导小组

 

组  长:郭  毅

副组长:张  鑫  刘永丰  徐  军

成  员:万丽杰、魏玉良、李文章、卢宪勇、马文周、常宏、

候立奎、 闫梅、李正生及各村书记或村长。

 

领导小组设办公室。办公室主任由闫梅同志担任。

版权所有:中国·昌黎