工作动态 >> 工作动态
安山以“五化”为目标启动全镇发展新引擎发布时间:2010-11-14 18:55:27  编辑:安山镇

     安山镇以新农村建设和社会稳定工作为中心把手,以“社会稳定化、党建科学化、农村城镇化、农业产业化、工业新兴化”为基本思路,准确把握镇情、科学定位、急流勇进,顺势而为,采取综合措施,实现镇区和谐、稳定、发展。
    一是以社会稳定为立足点,树立“抓稳定就是抓政绩、创平安也是造环境”的理念,将社会稳定作为第一要务。该镇不乐观的稳定形势,以解决历史遗留问题为重点,做好群众来信来访工作,对矛盾隐患和纠纷进行大规模的排查,把群众的小事作为党委、政府的大事来对待,发现一起,化解一起。主要领导实施“五加二”的工作方式,坚持周六、周日不休息,着力解决解决群众意见大、热点高、反映强烈的问题,树立人人抓信访,人人管稳定的良好氛围,力争将矛盾解决在基层。
    二是以基层党建的科学化管理为切入点,加强农村基层组织建设。充分发挥村干部的主观能动性,增强村干部化解矛盾、解决矛盾的积极性,构建稳定工作的第一道防线。不断加大对干部的教育管理力度,依法、依纪、依案例对村干部的工作行为和工作作风予以约束和强化,对消极对待工作,只为自己、不顾全局的村干部坚决予以调整。对2008年换届以来的新任职村干部进行培训,强化基层战斗堡垒作用。
    三是以农村城镇化为落脚点,加快城镇化进程。以新民居和小城镇建设为主体,制定的《安山镇镇区建设规划》进行全面的充实和完善,坚持高起点、高标准、超前性和镇区建设为经济发展服务的宗旨,充分体现节约用地、有利于生产生活、近期远期结合以近期为主的基本原则,科学规划城镇格局,合理布局建设用地,大力加强形象建设,同步抓好安全环保,通过五到十年的努力,把我镇建成辐射邻近县镇的经济、政治、文化、商贸中心,昌黎联系京津的经济长廊,205国道上的美丽风景线。
    四是农业产业化为着力点,提高农业产业化水平。强化农业基础设施建设,最大限度的申请上级配套资金,扩大“农业综合开发”的范围,以促进农业增产,农民增收。加快六大特色园区,从目前的情况看,园区的发展后劲不足、规模较小、品种单一,抵御市场风险的能力不强。签于此,我镇党委决定因区施治,针对肉奶牛养殖区,认为在保证存栏的基础上,一是做好防疫、免疫工作,二是协调金融机构对小养殖户提供必要的资金支持,三是在养的基础上,借鉴外地的养殖、加工、销售的发展模式,由单一的肉奶牛养殖逐步向奶制品加工、牛肉制品加工的模式转变。如大、小田庄的肉、蛋鸡养殖区,各养殖户对市场的风险估计不足,鸡蛋及鸡雏的价格的起浮不定,造成养殖区鸡存栏量忽增忽减,经济效益不稳定。针对以上情况,我镇认为以党员远程教育网络为支撑,使养殖户及时掌握市场信息,增强抵御市场风险的能力,另外要在品种的改良、养殖技术的提高上下功夫,增强市场竞争力;针对白官营的花生加工区,应引导加工户自身对市场形势的预见性,尽量改变单一的加工模式,由粗加工向精细加工方向转变;针对王各庄的大棚蔬菜种植区,应以改良品种为重点,农业技术站协调上级相关部门,为种植户提供必要的技术支持。要在品牌上下功夫,加大绿色蔬菜的宣传力度,在深化规模的基础上,出精品、求效益
     五是以工业新兴化为支撑点,提高工业化的贡献率。粉丝加工业是我镇食品加工业的主导产业,但发展至今仍存在小规模、大群体、价格无序、品质低下甚至恶意竞争的现象,加工户无法形成共同应对市场的合力,另外,企业的污染问题也在一定程度上影响了企业的发展。针对以上问题,我们认为应该发挥粉丝行业协会的积极作用,从原料、加工到销售形成完整、统一的管理模式,最大程度的提高产品的效益,降低生产成本。对于污染问题,要坚持谁污染谁负责的原则,按上级的强制标准约束每一家企业并为其提供治污的技术支持。同时加大对两块储备工业用地的招商引资力度,宁缺勿滥的原则,坚持引进高技术、高效益、高附加值、低排放的项目,打造优质产业聚焦凹地,带动全镇新的开端。

版权所有:中国·昌黎