安山新闻 >> 安山新闻
安山镇四项措施建立纠纷化解体制发布时间:2012-08-22 11:05:17  编辑:安山镇

安山镇四项措施建立纠纷化解体制

(信息员李正生)一是建网络,及时捕捉有关信息。目前该镇村民委员会调解组织基本完善,调解员已达39,建立纠纷信息员42,拓宽信息来源,增大信息量,做到第一时间获得纠纷信息,从而及时调解。

二是找规律,加强纠纷预测工作。该镇定期召开分析会,对纠纷的形成、发展及未来趋势做出合理的预见和推测,在纠纷形成前加以控制,根据重点时断、重点场所、重点人员、重点案件,采用相应方法,做好预防工作。

三是想法子,掌握化解民间纠纷基本套路。该镇在调解中运用灵活多样的方法,采取法治与德治相结合、抓住关键人物、抓住主要矛盾、解决思想问题与解决实际问题相结合、换位思考等方法,全镇纠纷有80%以上的纠纷在基层得以化解。

四是强合作,建立部门间横向配合体系。该镇以综合治理为中心,实现纠纷化解与基层民主政治相结合,与人民来信、来访相结合,与法院、民政、公安等部门相结合,多管齐下,构建一个部门间的配合体系。


版权所有:中国·昌黎