党建动态 >> 党建动态
安山群众工作站扮演四个角色,做群众最信任的人发布时间:2012-08-22 10:56:08  编辑:安山镇

想百姓所想 扮好四个“角色”

做群众的最信任的人

 

群众工作站是为群众服务的,其工作内容千头万绪,从何入手,安山镇结合自身资源,当好四个角色,突出代理代办业务,做好群众的代理人、代言人,为群众解疑释惑,排忧解难,多想办法维护群众的利益,促进社会稳定、和谐。

     一、做党委、政府的“前排哨”。安山镇将群众工作前移,在办公楼进门的第一个科室作为群众工作办公室,以便第一时间接触群众,成为首问责任制的先锋。2012年以来,镇群工办共接待来访、办事群众1200多人次,均做好登记、引导、办理,第一时间掌握群众动态,及时向领导反馈信息,成为党委政府的前排哨,准备了领导制定政策、做出决定的第一手资料。

二、成为困难百姓的“贴心人”。来访、来办的群众很多都是第一次,可能对程序的不熟悉、或对规定的不了解,不知进哪一道门,准备什么材料。群众工办怀着一颗热心,急群众所急,想群众所想,能办尽力为大家去办。如今年低保的落实,困难户的特抚,只要符合条件,都将政策为群众解释清楚。群众工办虽不是职能部门,却能代群众说话,为群众争取,能获得了群众的信任,成为群众的贴心人。

三、成为困惑群众的“主心骨”。群众有的是因为宅基地、道路通行、家庭矛盾纠纷,可能一事涉及多个部门,在群众遇到疑惑时,群工办积极为其想办法、拿意见,为解决问题寻找出路。本镇罗家营村的78岁的刘李氏就因为与女儿钱款一事产生矛盾,一家人大打出手,亲人变仇人,村里调解不成,老太太找到镇里,群工办针对刘李氏反映的问题,经过与多部门的联系,均无职能部门很好的解决,通过与老太太商议,积极为老太太拿主意,想办法,建议走法律程序,为老人代办一个法律援助。经联系司法部门,寻问需准备的资料后,群工办起草相关证明、申请文本,很快为老太太办理了法律援助,解决了一个家庭矛盾,打造了一份和谐。

四、做好社会矛盾的“缓压阀”。群众工作站是一个综合性的部门,本身没有职权,许多政策、审批、把关等都是各职能部门的事,很多群众由于对政策的不熟悉、对规定的不清楚,容易造成误解。代理、代办过程中也不可能完全达到群众的要求,群工办在代理、代办过程中做的就是减少群众怨气,消除不理解情绪。在解决本镇员外庄刘老汉房屋北侧的通行问题时,就因为其建房位置正为他人承包地前,想要通行就得破坏耕地,这是国家土地法所不允许的,刘老汉虽北侧通行不便,但却是不能违法以迎合其要求,所以经群工办耐心解释,本着尊重历史的原则,刘老汉也就接受事实,怨气消除,使能办成的群众欢喜,办不成的服气,成为社会矛盾的稳压阀。

 

 

 

版权所有:中国·昌黎