工作动态 >> 工作动态
安山群众工作站勇做群众代言人发布时间:2012-08-22 10:50:10  编辑:安山镇

急人之难,做群众的代言人

群众工作站是为群众服务的,工作千头万绪从何入手,安山镇结合自身资源,突出代理代办,做好群众的代理人、代言人,为群众解疑释惑,排忧解难,多想办法维护群众合法权益,促进社会稳定、和谐。

     2012年新年刚过,这天星期一上午,群工办还没开门,早早就有一位老太太等候在门前,见有人过来,还没说话,自己的委屈和着泪水一起涌了出来,群工办的张军急将老太太迎进屋,搀扶其坐下,一边劝导一边倒上一杯水,说:大娘,别着急,有事慢慢说。随着大娘的哽咽,渐渐道出了事情的原委。

大娘名叫刘李氏,今年73岁,为本镇某村人,丈夫多年前就已故去,自己身体还算健朗,一直自已一个人生活。老人有二个儿子,一个女儿,平时儿女们还能到老人这看看,但随着老人年岁一年比一年大,身体也大不如前,就商量老人随一个子女生活,儿女们也均同意此办法,但老人的意见是在女儿处还有17000元的积蓄,是老人省吃俭用攒下来了,应让女儿将钱拿出来归老人保管使用,女儿当时有些犹豫,但最后也同意了。可到女儿送钱来这一天,因为儿媳与女儿突然发生争吵,继而儿子、儿媳与女儿、女婿互相打了起来,周围乡亲拉都没拉住,最后双方还不同程度的挂了彩,女儿一气之下却又将钱拿走,大家不欢而散。

但老人钱就没有得到,于是老人到女儿家找女儿要,女儿却说钱丢了,一会儿又说钱已给了又不知道给谁了,刘李氏见女儿的行为,也大骂女儿不孝,母女俩矛盾激化,女儿竞将老人赶出门外。老人又气又恨,却对女儿毫无办法。这样老人找到镇政府,也不知哪个部门管这事,就走到最近的群工办门前,发生了本文开头的一幕。

    听完老人述说,张军心里真不是滋味,真有这样的女儿?事情真像如何,还得调查以后再说。经过向村里了解,村里干部证实,其掌握的情况与老人所说差不多,同时张昌也参与了他们一家人的调解,也见到了打架的场景,但村里多次调解此事,其女儿态度强硬,均说钱已给了,不能再给第二次,最后是无果而终,所以老人无奈才寻找上一级的镇里解决。

群工办是群众工作部门,但没有强制性,老人的问题也是非要解决不可,决不能再让老人走向上一级,张军想着解决的办法。经过简单的思索,觉的刘李氏一家的事还是走法律诉讼的途径较好,现在双方僵持,由法院做出一个裁决,这们双方都会服气的办法。可老太太办这事还有困难:老人一不识字,二腿脚不便,想要起诉,法院在哪都不知道,如此何不替老人申请一个法律援助,即解决了老人的家事,也不用老人到处跑。经过与老人的耐心交谈,而后又征得老人儿子的同意与支持,这事就这样定了。

群众工作办立即找村委会、司法所开具了相关证明手续,又按照程序带老人到县司法局法律援助中心申请了法律援助,代为书写并递交了援助申请,司法局同志见群众办工作人员亲自陪同,手续又全,很快就走完登记、上网等程序,为老人索回款项一事安排了法律援助人员办理。此事经过起诉、开庭、一直最后拿到胜诉的判决书,老人的心才逐渐静了下来。一家人也没因此事产生任何争吵。刘李氏大娘感叹的说,多亏了群工办的同志啊,当时我想死的心都有,是群众工办让我有了继续生活下来的勇气,你们都是好人啊!


版权所有:中国·昌黎