工作动态 >> 工作动态
审时度势、找准定位、顺势发展 安山启动社会发展新引擎发布时间:2012-08-22 10:31:01  编辑:安山镇

审时度势、找准定位、顺势发展

安山启动社会发展新引擎

           ——郝岩、正生

安山地处昌黎县城西侧,多年来,该镇依托交通、区位、资源等优势,以粉丝为主的小工业形成一定规模,另外奶牛、鸡雏、生猪等畜禽养殖业在经济中占很大比重,在当地有一定的影响。安山镇认真总结十一五经验成果、展望“十二五”时期,准确定位,找准目标,打造安山发展新动力。

安山的发展面临许多重大发展机遇和挑战。从面临的机遇看,随着昌黎打造为秦皇岛次中心城市步伐的加快,随着北戴河机场的建设,随着秦皇岛西部工业园区的扩张,安山必将接受辐射带动,承揽配套服务的职能作用将逐步放大,为安山的产业结构调整,搭建物流平台,加速城镇化进程提供了催化剂。从面临的挑战来看,当前既是化解各类社会矛盾的艰巨期,也是区域竞争趋于白热化的严峻期。尤其是靖安、木井、龙家店等周边兄弟乡镇发展势头咄咄逼人。该镇行政村多,人口多,产业门类多,社会事务负担重。可以说,慢走一步就可能差之千里,耽误一时就要落后多年。只有顶住压力、乘势而上,寻找更高的目标定位,才能始终保持较快发展的良好势头。认清发展态势,克服竞争劣势,形成崛起强势。

要发展的快,发展的好,必须准确把握发展的原则,安山坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,推动安山经济社会又好又快发展。着重处理好两个方面的关系:一是要正确处理改革、发展、稳定的关系。改革是动力、发展是目的、稳定是前提。要实现社会的和谐稳定,处理好改革发展的关系,关键是要把不断改善人民生活作为三者的重要结合点,按照实现最广大人民的根本利益的要求抓发展,把改善人民群众生活、共享发展成果作为经济社会发展的最终目的和归宿。二是要正确处理经济、社会和自然的关系。要在大力推进经济发展的同时,按照资源节约型、环境友好型社会的要求,十分珍惜安山宝贵的生态资源,注重环境保护,考虑自然的承载能力,着力建设生态安山。要加快社会事业发展,尤其是农村社会事业的发展。要注重解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,最终实现经济、社会、自然的同步协调和可持续发展。

在清醒分析发展形势和准确把握发展原则的基础上,结合安山经济社会发展的实际情况,该镇明确提出“十二五”时期将经济社会发展的战略目标定位为:产业升级,实现五化。“产业升级”就是立足传统产业优势,大力发展农产品加工、高效种植、畜牧养殖、物流运输、冶金化工等主导产业,扶持餐饮服务等第三产业。通过改造传统工艺,淘汰落后产能,引进先进技术,培育龙头企业,延伸产业链条,形成工业立镇、农业富民、各业并举的经济格局。“实现五化”就是实现社会稳定化、党建科学化、农业产业化、农村城镇化、工业新型化,加快社会主义新农村建设步伐,逐步把我镇建设成为经济繁荣、人民富裕、环境优美、社会和谐的新城镇。到2015年,区域生产总值年平均增长8%以上,达到17.4亿元左右;财政总收入年平均增长15%以上,突破1000万元;农民人均纯收入达到1万元左右;人口自然增长率控制在4‰以内。镇域综合实力跨入昌黎十强行列。

 


版权所有:中国·昌黎