安全常识 >> 安全常识
冬季冰雪路面驾车有窍门发布时间:2009-12-23 18:31:22    冬季降雪给我国北方地区铺上一层银白,格外漂亮,然而冰雪覆盖的街路也给冬季交通造成了很大困扰,没有经验者往往感觉寸步难行。专业人士提醒,冬季行车要“以柔克刚”,保持车距,轻踩油门,低速行驶。

  控制车速和保持车距是冬季冰雪路面行车安全的首要条件。如果不是早晚高峰期,推荐按照行驶速度保持车距,例如车速每小时30公里,则与前车保持30米的距离。另外,刹车不能踩死,油门也要轻踩。

  冬季行车时不要踩死刹车,踩死刹车之后容易甩尾,造成其他隐患。再一个就是轻给油,油门踩得太重容易控制不好车距,而车距一定要保持在一定范围之内,以免造成追尾。

  同时,专业人士劝诫驾驶人士,在冰雪路面行驶过程中切忌急躁,尤其是在坡度较大路段行驶时一定要保持冷静和精力高度集中,同时建议驾驶经验较少者在冬季尽量避免走坡路,避免上下立交桥。

版权所有:中国·昌黎